Патриарх Кирилл заявил о "коллективной вине народа" за убийство царской семьи
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «самый важный урок», который нужно вынести из расстрела царской семьи.
По его словам, «самый важный урок» заключается в том, что «никакие посылы новой, счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, где якобы эту помощь способны оказать более образованные, продвинутые люди, не должны соблазнять наш народ», передает ТАСС.
Патриарх призвал «помнить трагедию прошлого». По его мнению, после этой трагедии должен появиться «иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть, через кровь».
Патриарх считает, что существует «некая коллективная вина всего народа». Он задался вопросом, «что происходило с народом нашим», ведь «большинство людей были крещеными». По его словам, случившееся свидетельствует о том, что «не все было благополучно».
Литургию у Храма-на-Крови в Екатеринбурге вместе с патриархом совершали около 40 епископов. По данным духовенства, причащались примерно 10 тыс. человек.
17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна семья Николая II. В 2000 году члены царской семьи были причислены к лику святых.
P.S. Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Серафима (Чичагова) к членам духовной консистории и благочинным г. Твери:
- …Милостию Божиею, народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве, приведших Россию на край гибели в тяжелые годы мировой войны, обошлось без многочисленных жертв и Россия легко перешла к новому государственному строю….
P.S.2 с 4 марта 1917г., несмотря на отсутствие юридического отречения от престола дома Романовых, Синод начал рассылать во все епархии телеграммы с распоряжением прекратить упоминать в богослужениях имена членов «царствовавшего дома». В прошедшем времени! Вместо этого предписывалось молиться о «благоверном Временном правительстве». Слова «император», «императрица», «наследник престола» стали запретными. Если же кто-то из священников продолжал возносить молитвы о Романовых, Синод применял в отношении нарушителя меры дисциплинарного взыскания: клириков запрещали в служении или, если они служили по военному ведомству, отправляли на фронт, в действующую армию.
......................
В февральскую революцию РПЦ присягала Временному правительству даже до отречения Николая II.В Октябрьскую,после переворота,вовсе никак не заикнулась о Временном правительстве,хотя присягала ему и получила всё,что не могла добиться от царя. Сплошная цереда предательств РПЦ(c)
Вернуться назад