DataLife Engine > Общество > Без права на собственность не будет ни сыра, ни компьютеров

Без права на собственность не будет ни сыра, ни компьютеров

Без права на собственность не будет ни сыра, ни компьютеров

Без железных, абсолютных гарантий права собственности и права на ее защиту любыми средствами — в нашей стране ничего кроме нефти производится не будет
Любопытный пост, хорошо характеризующий состояние экономики России оставил в ФБ публицист Илья Вайцман:

Сыра не будет. Компьютеров тоже. В смысле, в России сыра не было, нет и не будет — и только по одной причине: в стране нет права собственности, как таковой. Какая связь? Простейшая. Разве мог крепостной крестьянин заниматься производством с большой длительностью техпроцесса, тем более уже не требующего непосредственного вмешательства? Какое там!!! Не барин заберет — так опричники налетят, «слово и дело» крикнут, да и выгребут все выдерживающиеся сыры, бочки с выдерживающимися винами, вялящееся мясо (хамон, ага). Откуда бы взяться четырем сотням сортов сыра?

Поэтому в России исторически сложилась специфическая пищевая культура: всё, что дает производителю его хозяйство употребляется сразу же, или после краткосрочной переработки — «пока не отняли». Сыр твердый? Полгода (а то и несколько лет) выдерживать? Боже упаси от такой глупости — только простокваша или творог, которые с вечера поставил, утром готово, тут же и съели. Вино (хотя бы и яблочное)? Да вы что!? Вероятность того, что его так или иначе отнимут за срок выдержки — ровно 100%. Не барин, так опричник, не опричник, так полицейский, не полицейский, так «продотряд» или кто-то еще. Много таких, «уполномоченных». Поэтому — только брага или самогон. Перебродило за недельку [опционально перегнали] и выпили. Всё, что в брюхе — не отнимут!!!! Продолжить можете сами. Да, из этого ряда несколько выбиваются всякие соленья и прочие заготовки на зиму, но это уже только то, что вынуждены были держать, при всех рисках — впрочем, и «удельная стоимость» такого продукта невелика, большого интереса отжимать моченые яблоки и квашеную капусту нет, да это и неудобно чисто технологически.

 Но черт с ним, с сыром. Ровно по той же причине в России не сформировалось и технологической промышленной культуры. Более-менее высокие технологии требуют капиталовложений, которые окупаются за десятилетия — а какой дурак полезет вдолгую вкладываться, если твое право на то, во что ты вложился может быть «отменено» в любую секунду по причине зуда под хвостом у очередного «государственника»? Ну вот, из того что все помнят — как взяли и отменили «бумажки» на сотни и тысячи капитальных торговых объектов по всей Москве (да и не только в Москве такое поветрие пронеслось). Р-р-раз, и ты лишен всего и выброшен на улицу. Жаловаться? Можно, только бесполезно, в суде сидят подельники и ставленники тех же «государственников».

И все всё понимают. Поэтому никто не горит желанием вкладываться в модернизацию существующего производства. Все собственники предпочитают до полного разрушения эксплуатировать имеющееся оборудование, потому что — ну а как завтра придут «силовики» и внаглую отожмут всё? Конец вложениям? Не-е-е-е-е… Как копейка прибыли появилась — цап ее, и в оффшор. Так спокойнее. Производство? Ну, как развалится — тогда и будем посмотреть: что-то делать с ним — или закрыть нахрен, сдать рухлядь в металлолом, да и уехать на виллу в Испании, благо денег уже хватит. Конечно, не все такие, некоторые еще на что-то надеются и в производство вкладываются, но погоды они уже не делают, и даже не влияют на нее.

 Микроэлектроника? Требующие многомиллиардных вложений «фабы» с нормой прибыли в несколько процентов, требующие огромной инфраструктуры (причем, с избыточностью и конкурентностью)? Даже не смешно. Единственная попытка запустить на «Ангстреме» производство 130/180 нанометров провалилось даже не начавшись. Проект был обречен изначально, нельзя просто взять и воткнуть посередь поля такое производство. Это немного (много) сложнее, чем купить в США завод, разобрать его и собрать в СССР. Такую промышленность можно только вырастить, а для этого надо хотя бы лет на 30-40 убрать загребущие государственные руки из экономики. Вот китайцы смогли, а наши — нет. Зуд хапнуть немедленно и «отжать» слишком силен, чтобы они дали чему-то хоть как-то вырасти. Вот, разве что, телеком взять — эти непонятные какие-то штуки государство в 90-х проморгало, лезло в интернетные дела несильно и российский телеком в начале 00-х стал реально крут. Высокая конкуренция, низкие цены, реально неплохой сервис и все такое. Потом, конечно, «государственники» спохватились и понеслось…

 Напротив, вот нефтегазодобыча, к примеру — да, дело простое и понятное. Пробурил, высосал, продал — через неделю деньги на надежных номерных счетах, где до них никакие«патриотические руки» не дотянутся. Этот бизнес понятен и вполне приемлем в государстве без права собственности. Есть и другие производства короткого цикла, там тоже еще что-то теплится, но это пока за ними не пришли «патриоты»…

Почему западные автопроизводители за четверть века так и не собрались локализовать производство в России? «По той же причине». Они прекрасно понимают, что сарай с отверточной сборкой, с одной стороны, можно в случае чего просто бросить, потеряв немного, а с другой — отжимать эти сараи глупо, потому что без поставок «машинокомплектов» из безопасных для бизнеса локаций эти «промсборки» ничего не стоят. Кругом спокойно. Да и большая часть прибыли законно уезжает в надежные юрисдикции, подальше от ничего не гарантирующего государства Российского.

Еще раз: БЕЗ ЖЕЛЕЗНЫХ, АБСОЛЮТНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ (И ПРАВА НА ЕЕ ЗАЩИТУ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ) — НИХРЕНА НЕ БУДЕТ. Невозможно.

P.S. Все вышесказанное относится и к любой другой высокотехнологической отрасли российской экономики. Они обречены.

В качестве иллюстрации к своему посту блогер привел вот такую забавную информацию:

«Сотрудникам МЧС из Екатеринбурга 1 ноября приказали косить траву в селе Новоалексеевское. Рассылку с приказом прибыть туда и взять с собой косы, триммеры, грабли и лопаты получил личный состав накануне.

В сообщении сказано, что начальники пожарно-спасательных частей должны отправить в Новоалексеевское по два человека. Они должны быть одеты в рабочую одежду по погоде, с собой нужны перчатки и инструмент.

«Рабочий инструмент привозить с собой к месту сбора (ручные косы, грабли, лопаты, триммеры бензиновые)», — говорится в рассылке. Кроме того, «дополнительно можно привлекать курсантов, находящихся на стажировке в частях».



 

По данным источника E1.RU, такая работа связана с прибытием начальства в село Новоалексеевское. На записи, которая есть в распоряжении редакции, видно, как спасатели косят остатки травы, торчащей из-под снега. Они работают косами и триммерами, и выглядит это всё действительно странно....»



Вернуться назад