Facebook снова пойман на краже пользовательских данных
Интернет-корпорация Facebook уже давно превратилась из социальной сети, в универсальную базу данных для спецслужб США. Каждый раз, когда контора Цукерберга оказывается уличена в краже личной пользовательской информации, руководство компания начинает искать новые способы кражи.
Причём постоянно Facebook пытается выдать свою какую-нибудь новую программу под видом благих намерений. Так появился Facebook Research, который должен «обезопасить» данные пользователей за счет установленного на телефон VPN-сервиса. Сейчас проект находится на стадии исследования, поэтому подопытных кроликов заманивают за 20$ в месяц. Взамен компания получает возможность отслеживать любую пользовательскую активность: историю браузеров, личные сообщения в мессенджерах, местонахождение людей. Кроме того, появляется доступ к личным фотографиям и видео.
Facebook Research это откровенный плагиат своего же приложения Onavo Protect, который через VPN должен защищать интернет-трафик. Однако оно было удалено прошлым летом из магазина App Store из-за нарушений правил конфиденциальности. Поэтому нет никаких сомнений, что и новая задумка не будет кардинально отличаться, ведь цель у Facebook одна – устраивать утечки информации и красть личные данные.
Неудивительно, что на компании висит столько судебных исков, ведь за прошлый год в Сеть утекла личная информация 90 миллионов пользователей. И это лишь те случаи, о которых достоверно известно. Для Facebook обернулось серией крупных штрафов на государственном уровне. Однако социальная сеть, являясь проектом ЦРУ, не планирует отступать от поставленной спецслужбами США цели.
Нет сомнений, что Facebook Research также как и предыдущие проекты, очень быстро зарекомендует себя в качестве дешевой заманухи для шпионажа. Как и прежде всё обернется для компании новыми скандалами с последующим уходом сотрудников, акционеров и обычных пользователей. Только на этом зловещая интернет-корпорация останавливаться не думает и будет искать новые изощренные способы для сбора данных.
Вернуться назад