Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
Госдума отклонила законопроект о сбережении народа. Звучит как угроза, не правда ли?
Проект закона должен был стать основой для комплексного стратегического развития страны. Предполагалось создать Национальный совет по сбережению народа для контроля и оценки работы исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Основными функциями совета должны были стать — анализ информации о социально-экономическом положении населения, учет предложений общественности и своевременное информирование населения о достигнутых результатах. Также Национальный совет должен был самостоятельно устанавливать перечень целевых показателей для чиновников и ответственность за отсутствие результатов.
Однако чрезвычайно актуальный и жизненно необходимый для народа закон решили отклонить. Основой для отказа стали весьма формальные причины — его посчитали недоработанным.
Член комитета Госдумы Отари Аршба от Единой России высказался весьма категорично: «Это не законопроект с точки зрения законотворчества, а лозунг, ему место в партийных кабинетах».
Такой исход вполне предсказуем. Еще на пресс-конференции в конце 2018 года президент выразил свое мнение о том, что тратить деньги на социальную политику невыгодно. Скорее всего, многие чиновники приняли его слова как руководство к действию.
Так, член комитета Госдумы по труду и социальной политики Сергей Вострецов предложил бесплатно кормить малоимущих продуктами, срок годности которых истекает через сутки. питания за день до истечения их срока годности. Великодушно, не правда ли?
И после этого депутаты всерьез обеспокоены высокой смертностью? Возможно и так. Но «забота» их кажется очень уж извращенной. Некоторые предложили изымать сахар — ибо он причина всех бед, по мнению депутатов. «А если честно!» писало об этом ранее. Другие просто регулярно обсуждают эту проблему, соглашаются с ее наличием, находят «разумные» причины для ее существования и… бездействуют.
Например, председатель правительства России Татьяна Голикова на собрании Совфеда заявила: «Наиболее актуальными на настоящий момент являются вопросы естественного прироста населения и роста продолжительности жизни».
Тем не менее, она уверена, что причина низкого естественного прироста населения заключается в демографическом кризисе 90-х годов. Однако очевидно, что его последствия давно можно было искоренить при должной социальной и экономической политике.
Складывается интересная картина. Высокопоставленные чиновники признают проблемы, регулярно муссируют их с умным видом, но в действие приводят лишь те законы, которые выгодны только им.
Так, несмотря на экономический кризис в стране, государство выделяет 1,8 миллиарда рублей из бюджета для изоляции российского интернета. В то время как людям предлагают питаться несвежими продуктами. Разница очевидна.
Некоторые эксперты считают изоляцию интернета от зарубежных сетей экономически невыгодным мероприятием, но вполне закономерным. Формальная причина блокировки российского сегмента — зарубежные кибератаки на правительство РФ. Но по факту приоритетная цель этого закона лишь одна — ограничение коммуникационных возможностей населения для подавления гражданской активности.
Например, технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров отмечает: «Рубильники вроде того, что описан в законопроекте, применяются в Африке, Азии и на Ближнем Востоке для экстренного отключения интернета как раз в период протестов и политической нестабильности. В России тоже такое происходит, правда на уровне субъектов. Например, во время протестов в Ингушетии там внезапно пропал мобильный интернет».
Отклонение адекватных законов, предложение питаться с «помойки» и изоляция российского интернета настолько абсурдны, что всерьез заставляют задуматься о степени образованности наших чиновников. Вероятнее всего они просто «забыли» права и свободы граждан, закрепленные в Конституции? Или просто ее никогда не читали?
Иначе как объяснить ситуацию, которая разворачивается на наших глазах? Для чего советский народ защищал нашу страну от фашистов? От фашистов, которые изолировали людей в концлагерях без доступа к нормальной еде, общению и свободе. Чтобы уже наши дети жили в подобных условиях?
Вернуться назад