DataLife Engine > Общество > Трубку я, конечно, больше не брала

Трубку я, конечно, больше не брала

Трубку я, конечно, больше не брала

Однажды, сидя на дерьмовом свидании, спросила у молодого человека о любимых писателях, на что тот ответил, что читает только те книги, которые его мама оставляет в туалете.

С тех пор мы с девочками называем его "туалетным читарем". Трубку я, конечно, больше не брала.
В последнее время встретить читающих становится все сложнее. Думаю, что это связано с переизбытком мусора в интернете, после которого не хочется читать вовсе, а еще с тотальной ленью.

"Зачем читать?",  - спросила меня девушка моего друга.
Да, когда у тебя ноги от ушей, милая мордашка, а все мысли превратились в жижу, читать действительно нет необходимости, однако даже среди топ-моделей встречаются безумно умные женщины: Коко Роша, Саша Лусс и многие другие, получившие высшее образование и предпочитающие все свободное время проводить за книжками.
Мой любимый период в литературе – 20 век с его послевоенной и деревенской прозой, с Беловым, Шукшиным, Приставкиным, молодым Пелевиным, Лосевым, Бродским, Олешей, Граниным и целой вереницей других писателей, способных перевернуть внутренний мир и открыть глаза на происходящее.
Военная проза, пожалуй, в свое время давалась трудней всего. Прежде всего потому, что физиологически и морально тяжело читать про издевательства и убийства. Внутренняя вселенная всегда выступала против борьбы и я действительно уверена, что лучше худой мир, чем добрая война.
Трубку я, конечно, больше не брала

«Комплимент от действительно умного человека перекрывает тысячи обид от пошляков», - сказал однажды русский писатель Даниил Гранин, всю сознательную проживший в Петербурге.

4 июля исполнилось два года как его не стало.
Он прожил долгую, но тяжелую жизнь, 1 января этого года он бы отметил 100-летний юбилей, но у жизни были совсем другие планы.

Широкую известность Гранин получил после выхода романа 1962 года «Иду на грозу». В родительском доме до сих пор лежит старый экземпляр с его автографом, который в свое время взяла у писателя моя мама.
"Массовость смерти, блокадная обыденность ее рождали чувство ничтожества жизни, разрушали смысл любой вещи, любого желания. Человек открывался в своем несовершенстве, он был унижен физически, он нравственно оказывался уязвим - бредущий труп. Сколько людей не выдерживали испытаний, зверели. Блокада открывала человеку, каков он, что он способен выдержать и не расчеловечиться", - писал Гранин про блокаду.
Какой удар, какой страшный жизненный опыт.
Видеть зверей, не озвереть самому и несмотря на все трудности, остаться хорошим человеком. Этого дорогого стоит.
Свое первое произведение Гранин опубликовал в 1937 году, однако книги он писал скорее для души. Перед войной трудился на «Ленэнерго». Во время войны он продолжал работать, а в 1949-м опубликовал «Вариант второй», получивший положительную оценку литераторов. Тогда же по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, Даниил Александрович взял себе псевдоним Гранин. (Настоящая фамилия Даниила Гранина – Герман).
За свою долгую жизнь он опубликовал множество рассказов, воспоминаний, эссе, романов и продолжал работать до самой смерти.
3 июня 2017 года писатель получил Государственную премию в Петербурге за вклад в развитие отечественной литературы, а спустя месяц писателя не стало.

Даниил Гранин являлся обладателем огромного количества наград, в том числе иностранных.
В  этом году город вновь отдал дань памяти замечательному писателю
«Он легендарный писатель, талантливый сценарист, фронтовик, общественный деятель, Герой соцтруда – можно очень долго перечислять», – написал врио губернатора Александр Беглов.
По его мнению, «Блокадная книга» писателя, как верно заметили литературные критики, «будто царапала гильзой на каске, мелом на Рейхстаге». «Не хочу навязывать, но действительно считаю, что каждый ленинградец, петербуржец должен ее прочитать».
Трубку я, конечно, больше не брала

Совсем скоро установлен на Дальневосточном проспекте напротив дома 6, где находится библиотека имени Даниила Гранина, будет установлен памятник Гранину, однако точный срок пока под вопросом. Оказалось, что перед установкой необходимо провести ремонт и облагораживание прилегающей территории, а уже после заниматься монументом.



Вернуться назад