Русские пословицы, отражающие национальный характер
Есть такая пословица «Русский крепок на трех сваях: авось, небось, да как-нибудь». По всему миру сложилось довольно предосудительное мнение о русском человеке. Тот загадочный менталитет, который присущ русскому народу вполне объясним условиями где развивалось, как государство в целом, так и народ. Ведь жители страны всю жизнь трудился на полях, на не благодатной почве.
Трудолюбие
«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». В мире мнения о русском человеке разделились, кто-то считает, что русские очень трудолюбивый народ, а кто-то что невероятно ленивый. И как не странно в этом заключается вся славянская суть - противоречивость.
В более ранние времена русские были в первую очередь земледельцами, и вся жизнь зависела от того какой урожай даст земля. Вследствие того, что центральная Россия никогда не славилась хорошей землей, трудится им приходилось очень много. К этому еще прибавлялось еще и то, что такой климат ставил свои сроки, в которые нужно было уложиться.
Период отдыха, то есть когда не требовалось трудиться в поле, в России всегда отличался от других государств. В то время как в Европе поле отдыхает 2 месяца, то тут этот период был равен 7 месяцам. А это значит, что на пахоту оставалось 130 дней, а если вычесть из этого времени месяц сенокоса, то оставалось всего 100 дней на работу в поле. Учитывая, что тогда были помещики и крепостные, обычному работяге приходилось трудиться на нескольких полях сразу.
Именно поэтому русскому присуще трудолюбие, ведь такой человек должен был в короткие сроки практически без отдыха трудится, чтобы было чем прокормить свою семью.
Взаимопомощь
«Худо тому, кто не делает добра никому». Основа всему первобытнообщинный строй. Всегда было понятно, что выжить вместе гораздо легче, чем одному. Славяне не были исключением, и поэтому угроза остаться голодным из-за неурожая всегда оставалась актуальной. Именно поэтому люди держались вместе, ведь каждый мог оказаться в нужде и просить помощи.
Запад и Европа в отличие от Руси всегда держались других ценностей, в их понимании важнее была извлечь собственную выгоду, тут была и бережливость, и жадность. Так жертвенность и желание помочь ближнему стало ловушкой для русского человека в расцвет крепостного права, когда крестьянина считали за прислугу.
Смекалка
«Голь на выдумки хитра». В условиях сурового климата, описанного выше обычным людям, приходилось бороться за жизнь. Это и породило известную русскую смекалку. Хлеб крестьяне делали практически из чего угодно: мякина, сосновая кора, и разбавляли обычную муку ячменную или ржаную. В совсем плохие времена делали колобки из коры дуба и вакху, перемешивая все это с рыбой и молоком.
Все условия в которых жил русский народ закалял его характер. Придавая менталитету народа его истинный вид.
Вернуться назад