Хорошая сторона русского авторитаризма
Вспомнил, что написано о сталинских репрессиях и понял, что это было похоже на тотальную проверку пропусков, которую только на день попытались устроить силовики в Москве по принципу «пропуска и проверки это по нашей части, прочь от турникетов». Русский человек, а значит русский силовик не способен к полной тотальности действий. Беспорядочной тотальности соблюдающего карантин соответствует такая же его контролирующего. Когда он стремится к тотальности, получается месиво и хаос. Именно так описывал репрессии те, кто их застал, начиная с Солженицына и заканчивая бабушкой.
Новая власть захотела тогда ввести политический карантин, изолировать или уничтожить носителей политической заразы, но смогла устроить кровавую толкучку: получился Дзержинский, Свердлов, Ежов, Берия, ад, месиво, беспорядочные удары по своим и чужим настоящим и воображаемым. И нет никакого логического ответа на то, почему Мандельштам погиб, а не Пастернак или Шолохов. Этого ответа нет и на уровне рабочих-железнодорожников. Цель — отпугнуть от политики и заставить сидеть дома – была достигнута избыточно высокой для общества ценой. Не говоря — в отличие от медицинского карантина — о сомнительности самой задачи, которая тогда даже многим умникам казалась легитимной: чтобы старые классы не взяли реванш. Такой же кстати была попытка испанского тоталитаризма и в националистической, и в республиканской зонах — беспорядочное месиво из случайных репрессий. И карантин у них такой же. Другие общества тут были гораздо эффективнее: gesagt, gemacht.
Есть вероятность, что любое тотальное действие, кажущееся хорошим, вроде сплошной чистки коррупционеров будет у нас выглядеть так же. Русский авторитаризм оказывается неспособным к тому, что он рекламирует как свою сильную сторону — к централизованному тотальному действию. У него именно с этим плохо Но в этом есть и хорошая сторона.
Цифровой пропуск оказался не таким страшным именно из-за того, что попытка наладить тотальность была предпринята и сразу отвергнута из-за своей еще большей вредоносности. Надо радоваться, что нет никакого ЧП с военной техникой и блокпостами, солдатами и росгвардейцами, которых многие призывают на головы несознательных сограждан, поголовной проверки пропусков и сплошной системы штрафов. И что уведомительный пропуск можно получить по запросу «посещение любовника», и машина даже не ответит, как в анекдоте «не рискуйте, к вам приедет волонтер», а просто смиренно выдаст разрешение.
Лучше есть то, что есть: комбинация страха за себя и своих, совести, стыда, дискомфорта быть слишком не как все, новых и на время переделанных старых больниц, боязни схлопотать штраф через камеру или случайно на улице, пропусков, которые нужно подгружать к билету в метро или автобус (правда в автобусе его когда еще проверят), слегка беспокойных, но мирных одиноких прогулок по городу, тем более не по городу, иногда даже не совсем одиноких, и что метры дистанции заявлены, но никем толком ни разу не посчитаны, и что в центре одно, в спальном районе другое, в дачном поселке и деревне третье, у воды или в горах еще что-то свое. Так лучше умеем побеждать.
Вернуться назад