DataLife Engine > Общество > Ветеринары призвали проводить вакцинацию домашних животных

Ветеринары призвали проводить вакцинацию домашних животных

Ветеринары призвали проводить вакцинацию домашних животных

Самую большую опасность для жизни человека среди заболеваний, заразиться которыми можно от домашних кошек и собак, представляет бешенство. При проявлении клинических симптомов оно влечет за собой летальный исход почти в 100% случаев. Поэтому так важно вакцинировать своего питомца и следить за состоянием его здоровья, заявили эксперты.

Вирус бешенства также заразен и для человека, он передается через укус и слюну больного животного. Симптомы проявляются как гиперактивность, возбужденное состояние, боязнь воды. Специалист уверен - важно вакцинировать и кошек, и собак. Не имеет значения, выходят они на улицу или постоянно находятся в помещении. «На приемах часто звучит вопрос: зачем мне вакцинировать кошку, если она все время сидит дома? На что я отвечаю: если бы наши домашние животные не болели разными инфекциями, на Москву можно было иметь всего пару ветклиник. Основной контингент наших пациентов — домашние питомцы, а клиник у нас в Москве более 700. И на отсутствие работы никто не жалуется. Так что и те животные, которые безвылазно сидят дома, тоже заражаются. Например, через обувь и одежду хозяев», — объяснил Шеляков.

Он добавил, прививка — это забота не только о животном, но и его хозяине. Потому что вакцинированный питомец перестает быть потенциальным переносчиком вируса, а значит, угрозой для здоровья человека.

Вакцинация — единственный способ уберечь домашнее животное от большинства болезней, отметил Заслуженный ветеринар России, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Доказано: непривитые питомцы заболевают и умирают чаще. Вакцина обеспечивает свыше 70% защиты здоровья кошек и собак и уже давно является самым эффективным способом борьбы с различными инфекциями и вирусами. «В 1970-1980-е годы животные постоянно болели чумой. Поголовные вакцинации привели к тому, что сейчас эту болезнь практически не встретишь», — констатировал Середа.

Как скоро исчезнет бешенство — неизвестно, для Москвы и Московской области оно до сих пор является распространенной проблемой из-за большого количества дачных участков, лесов и обитающих там диких зверей. Оказавшись вне дома, непривитое животное может легко заразиться этой болезнью. «Что случится дальше, после инфицирования, можно только предсказывать. К большому нашему сожалению, каждый год бешенством заболевают не только животные, но и люди», — подтвердил Середа.



Вернуться назад