DataLife Engine > Общество > Ликвидировать утечку воздуха в российском сегменте МКС пока не удалось

Ликвидировать утечку воздуха в российском сегменте МКС пока не удалось

Ликвидировать утечку воздуха в российском сегменте МКС пока не удалось

Заклейка специальным скотчем сварочных швов не устранила утечку воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС).

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на трансляцию NASA переговоров экипажа с Землей, в субботу ЦУП попросил экипаж МКС загерметизировать скотчем сварочные швы в промежуточной камере модуля «Звезда», где ранее выявили утечку воздуха.

Утром в понедельник космонавт Иван Вагнер сообщил Земле, что давление в изолированном «протекающем» отсеке упало до 635 мм ртутного столба. А 13 часов назад оно составляло 734 мм. То скорость падения давления составила примерно 7 мм в час.

 

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе–сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля «Звезда».

Скорость падения давления на МКС составляет 1 миллиметр ртутного столба за 8 часов, однако, как сообщили РИА Новости в Роскосмосе, это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме.

Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха «безумно малая», она «то есть, то нет», а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти.

По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам Роскосмоса Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.



Вернуться назад