ШОК! Голландские ученые создали страшный вирус / Это мутированная форма вируса птичьего гриппа
Нью-Йорк, Январь 09 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы. В Голландии специалисты, экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек, сообщает американская газета The New York Times (перевод Инопресса.ру).
Издание выражает опасение, что изобретение не будет тщательно храниться или будет похищено террористами. В связи с высоким уровнем риска американское правительство уже призвало экспертов не публиковать подробности их научной работы. По данным The New York Times, исследования проводились в Медицинском центре Эразма (Роттердам) при финансировании американского Национального института здравоохранения.
Экспериментируя на хорьках, организм которых реагирует на вирус гриппа максимально приближенно к человеческому, ученые пытались выяснить, как быстро вирус A(H5N1) может мутировать в форму, которая передается воздушно-капельным путем. Оказалось, что всего после пяти мутаций в геноме вирус начинает передаваться этим путем от хорька к хорьку, оставаясь столь же летальным.
Это научное открытие привело к беспрецедентным мерам. Национальный научный совет по биологической безопасности при правительстве США обратился к ведущим научным журналам – Science и Nature, собирающимся опубликовать результаты исследования, с просьбой не разглашать подробности научной работы, дабы эта информация не могла быть использована террористами для создания смертельного вируса и запуска разрушительной пандемии, пишет Newsru.com.
Это распоряжение спровоцировало скандал. Однако вышеупомянутые издания выразили понимание озабоченности властей и заявили о готовности выполнить их просьбу. «Мы сомневаемся в целесообразности публикации любых сведений, касающихся подобных экспериментов, но, похоже, какая-то их часть все же будет опубликована», – делает вывод The New York Times.
Издание отмечает, что защитники роттердамского эксперимента отмечают два важных значения его для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных.
Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения воздушно-капельным путем нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут знать, что в данном районе необходимо принять решительные меры с целью ограничения контактов людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств. Однако, то что в природе вирус будет мутировать так же, как в лаборатории, крайне маловероятно и даже практически невозможно, поэтому польза от поиска этих пяти мутаций представляется сомнительной.
Второй предполагаемый позитивный результат эксперимента состоит в том, что искусственно созданный вирус может использоваться для определения того, насколько эффективны в борьбе с ним существующие антивирусные препараты и вакцины и – в том случае, если их эффективность недостаточна – для создания новых препаратов и вакцин, способных нейтрализовать вирус. Но генетические изменения, воздействующие на передаваемость, необязательно меняют свойства, которые делают вирус восприимчивым к лекарствам или антителам, создаваемым вакциной, так что данный подход может и не дать особо ценной новой информации, отмечают журналисты.
В Центре Эразма полагают, что данными о мутациях данного вируса должны располагать более 100 лабораторий и около тысячи ученых в мире. Однако, по мнению газеты, эти исследования «вообще не следовало проводить», так как потенциальная польза от них невелика, а потенциальный ущерб – просто катастрофический. Кроме того, такая огласка будет слишком широкой и чревата утечкой информации, полагает газета.
Издание призывает уничтожить новый вирус. В крайнем случае, считает оно, его следует хранить лишь в нескольких лабораториях, соответствующих четвертому – наивысшему – уровню биологической безопасности. Именно в таких условиях Соединенные Штаты и Россия хранят образцы вируса оспы. В будущем же крайне важно, чтобы любые подобные эксперименты строго оценивались с точки зрения потенциальной опасности, как международными организациями, так и правительствами стран до того, как они будут предприняты, а не постфактум, как это происходит в этом случае, отмечает газета.
Вернуться назад