DataLife Engine > Общество > Чем москвичи закусывают водку по утрам

Чем москвичи закусывают водку по утрам

Чем москвичи закусывают водку по утрам

Несмотря на то, что крепкие дистилляты на Руси по разным источникам пили еще в средние века, официальным днем рождения русской водки считается 31 января 1865 года. Именно в этот день в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединения спирта с водою».
Целью его исследований являлось изучение удельных весов водно-спиртовых растворов в зависимости от концентрации и температуры. Понятно, ни о какой водке во время работы над диссертацией Менделеев не думал, однако пятая глава его научного труда была посвящена, по сути, именно ей — «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», где исследовались водно-спиртовые растворы с концентрацией 33,4 весовых процентов или 40 объемных процентов.
Чем москвичи закусывают водку по утрам
95-летний москвич рассказал, что водка является одним из секретов его долголетия
Как бы там ни было, сорокаградусная крепость для водки стала стандартом менее, чем через год — 6 декабря 1866 года, и причиной тому послужили государственные акцизы. После их введения величина налога стала зависеть от содержания спирта в напитке. 
Так, в питейный устав в 1863 году внесли статью о том, что «простое хлебное вино» должно содержать не менее 38% спирта по Траллесу. Три года спустя государственный совет департамента экономии принял решение увеличить эту цифру до 40% из-за жадности и недобросовестности торговцев. 
Министр финансов Михаил Рейтерн отметил в своем докладе, что в России, где «народ привык издавна к употреблению вина высшей крепости», напитки частенько продаются гораздо меньшей крепости, до 20 градусов, и, кроме того, нередко сдабриваются вредными примесями для придания им «мнимой крепости и вкуса».
Чем москвичи закусывают водку по утрам

Из-за такого отношения поданные империи платили за горячительные напитки больше их реальной стоимости, казна недополучала налогов, а в выигрыше оставались только ушлые виноторговцы. С целью увеличения казенных доходов Рейтерн и предложил повысить обязательную крепость продажного вина до 40 градусов для мест оптовой продажи и хранения «простого хлебного вина».
Крепость вина, водок и других питей, получаемых из вина и спирта, в продаже не должна быть ниже: в губерниях великороссийских, Ставропольской и сибирских для продажи питей из заводских подвалов и оптовых складов — сорока градусов, а из мест раздробительной продажи — тридцати восьми градусов, говорилось в заключении Рейтерна.
Согласно статистике, водка — самый популярный алкогольный напиток в России. Отсюда и многочисленные традиции, связанные с ее употреблением. Как показал опрос «Ридуса», самой популярной и качественной закуской к водке люди считают соленые огурцы и всякие соления. Такой выбор сделала основная часть опрошенных, найденных у московских рюмочных и чебуречных.
Чем водколюбы категорически не рекомендуют закусывать и что они пожелали водке в ее день рождения, смотрите в нашем видео.



Вернуться назад