DataLife Engine > Общество > Навальный рискует стать мошенником федерального уровня

Навальный рискует стать мошенником федерального уровня

Навальный рискует стать мошенником федерального уровня

Миллиард на компанию, которая обречена быть безуспешной, но ведь деньги не пропадут, они ведь попадают в хорошие руки, верно?
Сегодня Кировский областной суд признал не противоречащим закону приговор Алексею Навальному по делу «Кировлеса». Это значит, что апелляция защиты отклонена и первоначальный приговор оставлен в силе, но самое главное – это однозначно означает, что все амбициозные планы Олёши баллотироваться в президенты в 2018 году идут прахом. «Секретарь Центризбиркома Майя Гришина заявила о невозможности оппозиционера Алексея Навального баллотироваться… «Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления», — отметила она».
Тут нужно, однако, не вздыхать с облегчением (опционально: хмыкать с иронией, злорадно улыбаться, бурно негодовать и так далее), а хорошенько подумать над тем, как дальше будут развиваться события и, что немаловажно, вспомнить бэкграунд вообще всей этой выборной суматохи. Там есть, чему поудивляться.

Начнём мы с такого неочевидного факта, как предвыборная программа «молодого перспективного политика». С ней можно ознакомиться на сайте «Навальный 2018», это займёт совсем немного времени, так как она на удивление (я бы даже сказал – до позора) неконкретна. Вот то есть настолько размыта, насколько это вообще возможно! Там нет ни одного конкретного пункта, всё в духе «больницы и дороги, а не дворцы чиновников» и прочие тыры-пыры вперемешку с крылатыми пони, но… но один конкретный пункт там всё-таки есть: «В России должен быть установлен минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц».

Я моментально вспомнил классику американской литературы – роман Синклера Льюиса «У нас это невозможно». Там кандидат-популист (и фашист, кстати) выиграл выборы крайне просто:

«Из всего, что происходило в предвыборной кампании, большинство избирателей реагировало только на так называемый юмор Уиндрипа и на три пункта его программы: пятый, в котором обещалось увеличить налоги на богачей; десятый, направленный против негров, ибо ничто так не возвышает неимущего фермера или рабочего, живущего на пособие, как возможность смотреть на какую-нибудь расу — безразлично какую — сверху вниз; и в особенности на одиннадцатый пункт, возвещавший — по крайней мере так всем казалось,- что всякий трудящийся станет с места в карьер получать пять тысяч долларов в год».

Всё, дело в шляпе. Лох не мамонт, лох не вымрет. Любой, кто пообещает бабло на халяву, соберёт внушительный процент голосов, ибо см. выше. Юмор прилагается.

Мы к «25 тысячам» ещё вернёмся, а пока – вот какая деталюшка. Навальный объявил о своём намерении баллотироваться 13 декабря 2016 года. Это было сделано «красиво»: Навальный демонстрировал своим поклонникам, что совсем недавно, 16 ноября 2016 года, Верховный суд России отменил решение нижестоящего суда по делу «Кировлеса» и передал дело на повторное рассмотрение – и это, якобы, было свидетельством того, что власть «сигнализирует»: мешать не будем. Но потом-то, в феврале 2017 года, Навальный опять-таки был признан виновным (Ленинским райсудом Кирова) – и что теперь? Отменять своё обещание баллотироваться? Навальный явно на такое не рассчитывал изначально – когда он обещал в декабре 2016 года идти на президентские выборы, это подразумевало: иду, как бы мне ни пытались помешать.

Но вот какая штука: невозможно идти туда, где допускают играть только по определённым правилам. Нельзя играть в шахматы по правилам бокса, хотя герой песни Высоцкого «Матч за шахматную корону» и пытался… Это означает, что если Центризбирком Навального не зарегистрирует, то он может быть в этой ситуации кем угодно: борцом за правду, мучеником, угрозой для режима… не станет он только одним – законным кандидатом в президенты.

Устраивает ли это Навального? Конечно же, да.

Он будет писать в ЕСПЧ с жалобами на Кировский областной суд. ЕСПЧ практически наверняка пойдёт ему навстречу. Россия почти наверняка решение ЕСПЧ похерит, ибо имеет на то полное право. Навальный в ответ напишет, что он всё равно не сдаётся и грудью будет переть на все амбразуры, лишь бы дать труженикам их пять тысяч долларо… пардон, 25 тысяч рублей. Вся это канитель будет продолжаться и до выборов в 2018 году, и после.

Вы спросите: а в чём прикол? В самопиаре? В раскрутке своего присутствия в медиаполе?

Оно, конечно, так, кто бы спорил. Но я бы на первое место поставил ещё одну чрезвычайно простую мотивацию, вот эту: «Понимаю, как сложно будет деньги собирать — для федеральной кампании нам надо будет собрать как минимум в десять раз больше, чем мы собрали для мэрской в 2013-м». Тогда, напомню, было собрано по отчётам штаба Навального около 100 миллионов рублей. Теперь ему нужен миллиард…

«То есть, зная, что не имеет права баллотироваться, он собирает деньги на якобы президентскую кампанию. Я говорила об этом и раньше, когда дело только поступило в суд, и когда его стали рассматривать, а Навальный начал сбор средств» — юрист Сталина Гуревич.

Миллиард на компанию, которая обречена быть безуспешной, но ведь деньги не пропадут, они ведь попадают в хорошие руки, верно? Вот, собственно, и объяснение. Я вам условно пообещал по 25 тысяч рублей, а вы мне соберёте конкретный миллиард.



Вернуться назад