DataLife Engine > Общество > Как по Нижнему Новгороду «Бессмертный полк» проходил

Как по Нижнему Новгороду «Бессмертный полк» проходил

Как по Нижнему Новгороду «Бессмертный полк» проходил
Участники акции собрались в колонны на Верхне-Волжской набережной, прошли по площади Минина и Пожарского и спустились к Чкаловской лестнице.
В Нижнем Новгороде 9 мая состоялось массовое шествие «Бессмертного полка», которое началось сразу после окончания Парада Победы. Участники акции собрались в колонны на Верхне-Волжской набережной, прошли по площади Минина и Пожарского и спустились к Чкаловской лестнице – одному из главных нижегородских памятных мест Великой Отечественной войны. Там были спеты песни военных лет.
Чкаловская лестница, которая была выбрана в качестве финальной точки шествия, начинается от памятника Валерию Чкалову и спускается к мемориалу катер «Герой», который стоит на правом берегу Волги.
В 1943 году, когда наступил коренной перелом в ходе военных действий, Нижний Новгород, в те времена Горький, стал постепенно восстанавливаться после бомбежек. И нижегородцы взялись за восстановление заводов и строительство тех объектов, которые начали возводить в довоенное время. Сам проект мемориала, идея которого существовала еще в 1939 году и была призвана увековечить память летчика испытателя В.П. Чкалова не только памятником, но и лестницей до берега Волги, подготовили трое – опытный нижегородский архитектор Александр Александрович Яковлев и два московских зодчих - Владимир Оскарович Мунц и Лев Владимирович Руднев. В честь победы в кровопролитной битве под Сталинградом государство выделило необходимые средства, и 27 мая 1944 года началась масштабная стройка. Торжественное открытие лестницы состоялось в 1949 году. Наклон спуска лестницы составляет 150 метров.  Особые детали лестницы - кольца в виде восьмерки несут в себе символику. Они означают кольцо гитлеровских войск вокруг Сталинграда. Внизу восьмерки, там где начинается прямой спуск пролета, около Волги фашистские тиски как бы разрывает Советская армия, принеся свободу измученному городу. Таким образом, Чкаловская лестница – дань памяти и преклонения советского народа перед мужеством жителей и защитников Сталинграда.



Вернуться назад