Союзники
Как всегда 9 мая начинаются споры в стиле «смог бы СССР один забороть Германию без США или не смог». Спорить-то тут нечего – разумеется не смог бы.
Но сама постановка вопроса неверна. СССР в одиночку не смог бы победить национал-социалистическую Германию. Но и США, или Англия, тоже в одиночку не смогли бы победить Германию. Эти страны сложились ресурсами и вот этими совокупными ресурсами смогли победить.
Обидно только, что если США вложили в общий котёл в основном технику и материалы, то СССР – человеческий ресурс. Вклад-то был примерно общим – без современной техники и припасов нельзя воевать. Но и без живой силы тоже воевать нельзя. Но вот для будущего стран результат был сильно разным.
Американская армия не начинала наступления без 24-часовой, а то и 36-часовой артподготовки. В мемуарах немцев, воевавших на западном фронте, можно найти описания изматывающих артиллерийских обстрелов. Для Красной армии наступление после 2-часовой артподготовки было большой удачей.
В итоге – США сохранили уйму своего народа, да ещё и промышленности своей дали заработать. А СССР положил уйму своего народа. И кости наших солдат лежат на всём пространстве от Москвы до Берлина.
В моей семье погибло два моих двоюродных деда (бабушкины родные братья), а мой родной дед пришёл весь израненный и умер в 1969 году от ран. Я это очень хорошо помню. Только причин для гордости в этом не нахожу. Гордиться тем, что правитель-людоед мог так всё обустроить в стране, что страна оставила на полях боёв миллионы своих солдат и ещё миллионы погибших в плену, а сумела выбраться из этой ситуации только благодаря военно-технической помощи заграницы? Этим что ли гордиться?
У меня несколько иные представления о том, чем может гордиться человек. Во всяком случае, гордиться фактом того, что страна потеряла миллионы людей, да ещё напыщенно обещать «если надо – повторим» (повторим потерю миллионов своих граждан?) – это надо быть несколько не в своём уме. Печалиться надо, а не гордиться. Надо выпить за своих родных и всех погибших. Но выпить с печалью в сердце. И жить так, чтобы по возможности это не повторилось никогда.
Вернуться назад