Культурный штурм ценою 38 тысяч Красноармецев: как особождали Вену от нацистов
В ночь на 5 апреля командиру взвода противотанковых ружей лейтенанту Борису Бабкину не спалось. Все было готово к штурму города Вены, и поэтому опытные солдаты и офицеры крепко спали, а 23-летнему Борису, две недели назад впервые прибывшему на фронт, что-то не спалось.
«Смотрю, - сарай горит, внутрь заглянул – лошади стоят, рядом – никого. Я успел вывести на улицу только двух коней, и они сразу рванули в сторону немецких укреплений, к своим. Вернулся в окоп, только задремал, кто-то будит, передает приказ: «На рассвете наступление, сигнал – проход танков через боевые порядки». Танки прошли, мы – за ними: «Ура, за Родину, за Сталина! Немцы открыли сильный минометный обстрел, осколок угодил мне в левое предплечье, - вот и весь мой штурм Вены, правда, потом медаль «За взятие Вены» я все-таки получил», - рассказал телеканалу «Звезда» ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Борис Владимирович Бабкин.
Судьба уберегла молоденького лейтенанта от смерти. Больше в боевых действиях ему участвовать не пришлось, об окончании войны Борис узнал в госпитале. Товарищи Бабкина штурмовали австрийскую столицу 9 дней. За это время бои унесли жизни более 38 тысяч советских солдат, 130 тысяч красноармейцев получили различные ранения. Такие высокие потери в самом конце войны объясняются тем, что Вену – один из красивейших городов Европы, было решено оставить целым и невредимым, и поэтому авиацию и тяжелую артиллерию, по возможности, не применять.
Политинформация, авиация и тяжелая артиллерия
За несколько дней до начала штурма Вены во всех частях Красной армии проводились политинформации. Командиры солдатам рассказывали о ценности архитектурных и исторических памятников в австрийской столице, о великих художниках и музыкантах, родившихся и сочинявших свои бессмертные творения в этом городе. Проводились беседы об истории Австрии и её столицы Вены, революционных и культурных традициях народа и его тяжёлом положении в период гитлеровской оккупации.
Но самым главным в этих бесконечных разговорах о ценности Вены было желание командования Красной Армии подготовить бойцов к трудностям, которые будут их ожидать во время штурма. К 1945 году солдаты и офицеры советской армии уже имели огромный опыт освобождения от немецких войск крупных городов. Как правило, этому предшествовала серьезная артподготовка – обстрел позиций противника тяжелой артиллерией и нанесение бомбового удара авиацией.
На этот раз все должно быть по-другому. В Вене готовилась секретная операция «Радецки». В случае ее успешного выполнения, город можно было бы взять без боя.
Операция «Радецки»
Когда войска 3-го украинского фронта приблизились к Вене, специальный отдел немецкого командования разработал план уничтожения города. Самые значимые здания австрийской столицы были заминированы. Ответственным за подрыв был майор Карл Сцоколль.
Этот человек смог перехитрить всех – он, один из заговорщиков, готовивших покушение на Гитлера, не только смог остаться вне подозрений, но и смог пересечь весной 1945 года линию фронта, и сообщить советскому командованию об антифашистском подполье в Вене.
«Схематично «операция Радецки» выглядела так: войска маршала Толбухина должны были обойти город и соединиться с восставшими отрядами австрийского сопротивления», - вспоминал много лет спустя Карлл Сцоколль. Карл Сцоколль вступил в контакт с командованием Красной армии, и оно одобрило план операции. Общее восстание было намечено на 6 апреля в 12:30. Но гитлеровцы вышли на след австрийских заговорщиков, хотя те этого не замечали. В ночь с 5 на 6 апреля заговорщики готовились захватить радиомачту Бизамберг на севере города, но вынуждены были отказаться от этих планов. Рано утром их схватили силы СС и гестапо: в руки фашистов попали капитан Альфред Хут и лейтенант Рудольф Рашке. Заговор был раскрыт. Рашке и Хут были повешены в Вене на фонарных столбах с табличкой на груди: «Я помогал большевикам». Это произойдет только 8 апреля, когда бои за город примут самый ожесточенный характер.
Одновременность штурма
Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила 3-му Украинскому фронту задачу овладеть столицей Австрии и не позднее 12-15 апреля. 5 апреля советские войска перешли в наступление. Это был очень трудный день, продвинуться удавалось лишь на сотню-другую метров.
Немцы дрались отчаянно. Советская армия начала медленно, но верно сдавливать кольцо окружения сразу с трех сторон. В помощь сухопутным войскам была переправлена Дунайской военной флотилии.
В начале апреля Вену обороняли остатки восьми танковых, одной пехотной дивизий, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Не случайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который заявил Гитлеру: «Вена будет сохранена для Германии». Ему не удалось сохранить не только Вену, но и свою жизнь. 6 апреля он был убит.
Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города противник перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость.
Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью - специально назначаемые для этой цели части и подразделения.
Снайперы и приборы ночного видения
К концу войны немецко-фашистские войска начали получать новейшее оборудование. Одной из перспективных разработок в то время являлись приборы ночного видения. Ими уже были оборудованы последние модели танков, ими оснастили и снайперские винтовки. Бои за Вену – это, пожалуй, первый случай массового применения приборов ночного видения. Для красноармейцев это стало, естественно, полной неожиданностью.
«Наконец дошли до канала, соединенного с Дунаем. Должны были его форсировать. Снайперы немецкие виртуозно работали, перебили нашего народу, дай боже сколько! Наш молодой командир взвода все время высовывался, по сторонам смотрел - снайперская пуля его и настигла.
Технология у немцев была отработана: одного ранят, остальные, естественно, ему на помощь бросаются, и тогда они "косят" всех. Мы перебрались на другую сторону канала ночью, заняли огневую позицию, а у врага на тот момент уже была хорошая оптическая техника ночного видения - мы были как на ладони. Едва поднялись на возвышенность, они открыли такой шквал огня, что было некуда деваться. Попало нам в пулемет. Очнулся я в госпитале под Веной. В той операции погиб весь мой расчет, 7 человек. Я выжил один…», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир пулеметного расчета Василий Иванович Кича.
Новые приемы штурмовых групп
В лабиринте улиц, дворов и переулков незнакомого города наши штурмовые группы по ходу боя осваивали новые тактические приемы. В частности, поскольку то и дело приходилось проламывать стены и заборы, каждый воин, кроме штатного оружия, носил с собой ломик, кирку или топор.
В одном из домов, на втором этаже, засел вражеский пулеметчик. Расчет противотанкового ружья никак не мог достать его. Тогда бойцы Тарасюк и Абдулов, пройдя дворами, забрались на крышу этого дома. Абдулов закрепил за дымовую трубу длинную веревку, Тарасов спустился по ней к окну, из которого бил пулемет, швырнул внутрь противотанковую гранату, и все было кончено.
Подразделение офицера Котликова продвигалось вдоль улицы, от дома к дому. Враг закрепился по обеим ее сторонам, трехслойный пулеметный и минометный огонь не позволял нашим гвардейцам перетаскивать через улицу станковый пулемет. Тогда Котликов привязал к пулемету проволоку, разбил своих воинов на две группы. Теперь они наступали одновременно по обеим сторонам улицы, перетаскивая по мере надобности пулемет за проволоку от одной группы к другой.
13 апреля 1945 года в Вене наступила долгожданная тишина. Немецкие войска прекратили сопротивление. Из домов и подвалов начали выходить мирные жители. Советские солдаты с удовольствием позировали фотографам на фоне величественных зданий и … симпатичных девушек.
Цветы маэстро!
В этот день Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта. За участие в героическом штурме и взятии Вены Нурша Хакимов был награжден медалью, а его дивизии было присвоено почетное наименование «Венская». Пребывание в столице одного из красивейших европейских государств оставило неизгладимый след в душе этого простого советского воина: «При освобождении Вены наша дивизия побывала в Венском оперном театре. И я был одним из тех, кто возложил венок к могиле всемирно известного композитора Иоганна Штрауса». Всего медалью «За взятие Вены» было награждено более 270 тысяч человек.
Автор: Олег Горюнов
Вернуться назад