Ученые опровергли миф о рекордной "прожорливости" мозга человека
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Человеческий мозг уступает в своей «прожорливости» мозгу многих обезьян, лемуров и даже тупай, примитивных родичей приматов, что ставит под сомнение гипотезу о том, что эволюцией человека «дирижировал» рост его мозга, говорится в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.[/i]Источник: РИА "Новости"«Мы показали, что человек не обладает уникально “прожорливым” мозгом. Это ставит под сомнение один из краеугольных принципов современной антропологии и истории эволюции человечества», — заявил Даг Бойер (Doug Boyer) из университета Дьюка в Дареме (США).Одной из главных загадок в истории эволюции человека является то, как наши предки смогли обзавестись столь большим и «прожорливым» мозгом, потребляющим примерно четверть энергии, вырабатываемой нашим организмом.Как показывают наблюдения за гориллами и шимпанзе, они в принципе не могут обладать столь большим мозгом, так как им пришлось бы есть пищу круглые сутки.По этой причине сегодня почти все ученые считают, что эволюция человека была в целом обусловлена ростом размеров мозга. Его увеличение привело к появлению различных приспособлений, в том числе умения пользоваться орудиями труда и варить пищу, которые помогали нашим предкам обеспечивать свою нервную систему необходимым количеством энергии.Бойер и его коллега Арианна Харрингтон (Arianna Harrington) предполагают, что эти представления являются в корне неверными, сравнив то, как много калорий получает наш мозг по сравнению со всем остальным телом, и аналогичный параметр для 15 видов приматов, грызунов и других видов млекопитающих.В этих замерах ученые руководствовались очень простым соображением — источником глюкозы и других нутриентов для всех органов тела, в том числе и мозга, является кровь. Чем больше нужно энергии, тем больше крови необходимо доставить в орган и тем шире и многочисленнее будут кровеносные сосуды.В свою очередь, ширина этих сосудов будет отражаться в том, как устроена нижняя часть черепа, и как распределены эти сосуды по шее и другим частям тела, связанных со снабжением мозга кровью. Это позволяет вычислить типичное и пиковое количество энергии, которую организм человека или животных тратит на снабжение мозга.Эти замеры и сравнения привели к достаточно странным результатам.С одной стороны, Харрингтон и Бойер подтвердили, что мозг человека действительно потребляет примерно в 2–5 раз больше энергии с поправкой на разницу в весе, чем нервные системы шимпанзе, мышей, белок и кроликов.С другой стороны, многие другие животные, в том числе и менее «продвинутые» виды обезьян, и даже лемуры и тупайи, оказались обладателями еще более «прожорливых» нервных систем, чем человек. Все эти виды никогда не считались «интеллектуалами» мира животных, и поэтому, как отмечает Бойер, раньше никто не пытался изучать их при анализе истории эволюции человека.Подобные результаты замеров и сравнений, как считают биологи, говорят о том, что картина эволюции человека может быть совершенно обратной той, которую сегодня рисуют антропологи — возможно, что приобретение способности изготовлять и пользоваться орудиями труда заставило предков человека «отрастить» мозг, а наоборот.Проверить эту идею можно, если найти останки древних людей, включающие в себя не только отдельные фрагменты костей черепа, но и шейные позвонки. Реконструкция их системы кровоснабжения, как заключают ученые, поможет нам понять, были ли наши предки больше похожи на шимпанзе или горилл в этом отношении, или на человека, мартышек и самых примитивных приматов.
Вернуться назад
Вернуться назад