Freedom House: интернет можно назвать свободным только в 13 странах мира
Международная организация по исследованию гражданских и политических свобод Freedom House опубликовала ежегодный отчет “Свобода в сети”. В нем представлен анализ 65 стран, жители которых составляют 87% от числа всех пользователей интернета. Вывод неутешителен: разные способы и формы ограничений есть в большинстве стран
The Insider публикует перевод самой интересной информации из отчета.
За прошедший год правительства стран резко увеличили объемы манипулирования социальными сетями. Китай и Россия впервые использовали скрытые методы для искажения онлайн-дискуссий и подавления инакомыслия более десяти лет назад, с тех пор эта практика стала глобальным явлением. Манипулирование онлайн-контентом приводит к тому, что вот уже седьмой год подряд происходит общее снижение свободы в интернете, и это перерастает в физические и технические нападения на правозащитников и независимые СМИ.
Из 65 стран, исследованных в 2017 году, только в 13 интернет был признан свободным. Это значит, что для пользователей не существует никаких препятствий, жестких ограничений по контенту, беспрепятственной слежки или санкций за правомерные высказывания. В США особое внимание стало уделяться фейковым новостям, аккаунтам-ботам и другим методам онлайн-манипулирования. Есть доказательства того, что с их помощью Россия пыталась влиять на американские выборы. И это не единичный случай. В 2017 году манипуляция и дезинформация сыграли важную роль в выборах, как минимум, еще в 17 странах. Венесуэла, Филиппины и Турция оказались среди 30 государств, чьи правительства, как было установлено, используют армии “создателей мнения” для распространения провластной позиции, формирования определенной повестки и противодействия критикам власти в социальных сетях.
В отличие от прямой цензуры, онлайн-манипуляции сложнее обнаружить и с ними трудно бороться. Репрессивные режимы давно стремятся контролировать поток информации на своей территории, но с появлением интернета это затруднилось. Freedom House начала отслеживать использование платных провластных комментаторов в 2009 году, но сегодня правительства применяют совокупность сложных манипулятивных тактик, которые подкрепляют друг друга.
Попытка России использовать ботов и фейковые новости с целью повлиять на выборы в США и Западной Европе привлекла внимание к проблеме манипуляции контентом. Но во многих странах такие тактики применяются не иностранными государствами, а местными правительствами или политическими партиями для укрепления собственной власти. Проправительственные комментаторы были обнаружены в 30 странах из 65 изученных, в прошлом году их было 23. Доказательства этого были найдены, главным образом, в расследованиях по утечкам правительственных документов и с помощью научного исследования.
В несвободных странах члены правительства и спецслужб непосредственно участвуют в манипулировании политическими дискуссиями. Например, так называемые кибер-джихадисты Судана – подразделение Национальной службы разведки и безопасности – создали фейковые аккаунты для внедрения в популярные группы в Facebook и WhatsApp, там активно продвигали поддержку государственной политики и осуждали критически настроенных журналистов. Правительственный пропагандист из Вьетнама также признал, что команда из сотен “создателей общественного мнения” занимается мониторингом и направлением онлайн-дискуссий по всем вопросам, от внешней политики до земельных прав.
В других случаях манипуляции передаются в ведение аппарата правящей партии, политическим консультантам и фирмам по связям с общественностью. Так, согласно расследованиям, российское Агентство интернет-исследований – это “фабрика троллей”, якобы финансируемая бизнесменом, имеющим тесные связи с Владимиром Путиным. А в Китае правительство привлекло к онлайн- обсуждениям госслужащих и создало систему, в которую входят члены молодежного аппарата Коммунистической партии и обычные граждане. В официальных документах сказано, что они “используют клавиатуру, как оружие для защиты родины”.
По крайней мере в восьми странах правительства поощряют доносы на непатриотичный контент, оскорбления “врагов государства” или флуд в соцсетях о позитивных сторонах государственной политики. В Эквадоре бывший президент Рафаэль Корреа запустил сайт, который отправлял его сторонникам уведомление в случае, если кто-то в соцсетях критиковал правительство, это позволяло провластным комментаторам коллективно преследовать политических диссидентов. Правительства, как минимум, 14 стран фактически ограничили свободу в интернете. В Украине, которая одной из первых столкнулась с информационной войной со стороны России, российские агенты, используя сайты с фейковыми новостями, наводнили соцмедиа сообщениями о желании Крыма войти в состав России, неприятии украинцами Евросоюза и другими пропагандистскими сюжетами Кремля. В ответ Украина заблокировала ряд российских медиа и поисковых систем, которыми активно пользуются украинцы. Таким образом Украина, наравне с Китаем и Ираном, ввела расширенные ограничения против популярных соцмедиа.
Интернет-компаниям приходится удваивать свои усилия, чтобы удалять аккаунты-боты и выявлять фейковые и вводящие в заблуждение новости. Во время выборов во Франции из Facebook было удалено около 30 000 фальшивых аккаунтов, а Google изменил свой поисковый алгоритм так, чтобы надежные новостные издания превалировали надо сомнительными. Обнаружение ложной информации усложнилось еще и в связи с тем, что люди начали получать новость из мессенджеров, WhatsApp и Telegram.
Шесть стран – Беларусь, Китай, Египет,Россия, Турция и ОАЭ – в 2017 году предприняли попытки борьбы с VPN, приняв соответствующие законы или блокирую сайты и сетевой траффик, связанный с VPN. Кампании против VPN непопулярны и трудно осуществимы. Многим людям он необходим: например, корпоративным сотрудникам для доступа к удаленным файловым серверам, сознательным интернет-пользователям при подключении к небезопасной сети Wi-Fi. В странах, ограничивающих доступ к международным новостям и информации из-за рубежа, экономистам и государственным чиновникам приходится полагаться на VPN. По этой причине никто не стремится полностью запретить VPN, но в несвободных странах власть пытается регламентировать использование внутренних провайдеров, которые с большей вероятностью сотрудничают с местными спецслужбами.
В России был принят закон, обязывающий интернет-провайдеров блокировать сайты, предлагающие VPN, которые могут быть использованы для доступа к запрещенному контенту. Во время обысков в 2016 году органы изъяли серверы, принадлежащие иностранному VPN-провайдеру – Private Internet Access. Периодически VPN ограничивают еще в девяти странах, включая Иран, где государственные органы создали свои собственные инструменты VPN, которые позволили пользователям получить доступ к запрещенному контенту, но все это осуществлялось под наблюдением властей. Tor был заблокирован в Белоруссии, Египте и Турции. Такие меры не могут совсем искоренить анонимайзеры, но они ограничивают возможности. Пользователи, которые не могу получить доступ к определенным веб-сайтам, продолжают обмениваться по почте вариантами загрузки программ.
Вернуться назад