DataLife Engine > Общество > ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального

ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального

ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального

Уровень безработицы в России, по результатам опроса ВЦИОМ, равен 11%, что вдвое выше официальных данных Росстата — 5,1% (по состоянию на октябрь 2017 года). Росстат при расчете использует методологию Международной организации труда (МОТ), а социологические исследования опираются только на самоопределение респондентов, указывает ВЦИОМ. О этом пишет РБК.

На момент проведения опроса 77% респондентов были трудоустроены (среди них 12% — работающие пенсионеры), 11% временно не работали, 8% сообщили, что занимаются домашним хозяйством или находятся в декретном отпуске, 4% — студенты, следует из результатов исследования.

Росстат, применяя критерии МОТ, в октябре 2017 года определил в качестве безработных 3,9 млн человек (5,1% от числа всей рабочей силы в возрасте 15–72 лет). ВЦИОМ использует другую методологию и опирается на мнение респондентов, которые могут определять себя как безработные, при этом не являясь таковыми по методологии МОТ. «Если бы методология была единой, различия могли бы быть выше», — подчеркивает ВЦИОМ.

Минэкономразвития говорит, что безработица в России находится на исторически минимальных уровнях. На это ведомство неоднократно указывало в своих обзорах «Картина экономики» — например, в октябре. Центробанк считает уровень безработицы близким к естественному, то есть не создающему избыточного инфляционного давления, следует из декабрьского доклада о денежно-кредитной политике.

Социологи ВЦИОМ отметили высокий уровень адаптации молодежи к меняющимся экономическим условиям. В России, в отличие от многих стран с развитой рыночной экономикой, не возник феномен застойной молодежной безработицы. По результатам опроса, легче всего молодым людям найти работу в сфере торговли (48%), обслуживания (30%), промышленности (18%) и строительства (14%).

В то же время эксперты ВЦИОМ указали на тренд повышения уровня безработицы среди людей старших возрастов. Среди людей, не имеющих работу, 16% — в возрасте от 45 до 59 лет.

Большинство респондентов (87%) заявили, что им нравится их работа, при этом 81% опрошенных недовольны своим материальным положением: 61% оценили его как «среднее», 15% как «плохое», 16% назвали свой материальный достаток хорошим. По словам социологов, такие результаты опросов указывают на то, что большинство граждан сегодня «удовлетворены просто возможностью быть трудоустроенными».

В перспективе 7–10 лет наиболее востребованными, с точки зрения участников опроса, будут высокотехнологичные профессии (сфера промышленности и IT), социально-ориентированные (здравоохранение, социальные услуги, образование), а также профессии, связанные с развитием инфраструктуры (строительство).



Вернуться назад