Скандалы с допингом у российских спортсменов приводят к одному очевидному выводу: государство должно уйти из профессионального спорта.
Главный редактор «Советского спорта» объясняет эти причинно-следственные связи.
Давайте сразу на берегу договоримся, что мы не обсуждаем проблему допинга в жанре «все принимают, а ловят только нас, это политический заговор» или «суд оправдал наших – значит, системы допинга в стране у нас нет, мы все чистые». Я лично на эту тему много раз в «Советском спорте» высказывался, повторяться не буду. Российские власти на самом высоком уровне наличие проблемы признали, виноватых уволили, а это уже о чем-то да говорит (То есть если вы считаете, что допинга у нас в спорте нет, то лучше дальше не читайте, чтобы лишний раз не расстраиваться или не раздражаться).
Допинг вне всякого сомнения есть в той или иной степени в разных странах. Может быть, даже во всех странах. Потому что добиваться чего бы то ни было путем наименьшего сопротивления – это все в природе человеческой. Человек слаб, даже если это и сильный атлет, уж извините за эти стилистические излишества.
Но почему именно в России такое явление, как допинг, получило наиболее широкое распространение? Чтобы получить ответ на этот вопрос, поставьте для начала себя на место спортсмена. Не на место Шараповой, Исинбаевой или Овечкина – у них заработки на рекламных контрактах в разы превышают бонусы за победы. Ну, и не на место участника школьных соревнований, конечно. Берем профессионального спортсмена. Все помним значение слова «профессиональный»? То есть зарабатывающий деньги своей профессией.
У топ-спортсменов есть серьезные спонсоры, представители глобальных корпораций, компаний с мировым именем. Да и упомянутые нами выше звезды – представители уже не только России, но и мирового спорта. У них поклонники по всему миру, их узнают абсолютно везде. Такая ситуация одинакова для всех стран. А вот ступеньками ниже – начинаются отличия.
Спортсмен, выступающий на национальном уровне, узнаваемый в масштабах страны – имеет спонсоров, работающих в стране. Спортсмен, выступающий на региональном уровне, пониже рангом – и спонсоры уже пониже рангом. Но они есть. Выше поднимаешься в своих спортивных успехах, в своем спортивном развитии – выше заработок. На первых местах – денег больше. На 6-8-х – меньше. Займешь 20-30-е – еще меньше. Но что-то ты обязательно получаешь. Местный производитель или торговая компания в небольшом городке гордится вместе со своими городком, что есть человек в мире спорта, который его представляет и раз за разом входит, к примеру, в топ-50 лучших спортсменов страны. Не побеждает, но уже делает достаточно. За это и платят. Немного, но платят.
В России не так. В России все завязано на государственные деньги. Регион финансирует очень небольшую часть своих лидеров. И это совсем невеликие, кстати, деньги. На государственном уровне – более серьезное финансирование. Хватает уже не только на лидеров. Но у нас рядовые спортсмены, вы полагаете, нормально живут? Нет, денег хватает только на самое необходимое. Надо забраться в призы, на пьедестал – тогда ты реально что-то получишь достойное.
И вот тут-то и появляется допинг. Допинг, который не позволит тебе стать Шараповой или Овечкиным, но поможет вместо серебра ухватиться за золото, или вместо 4-5-6-го – зацепиться за бронзу. Уровень спортивной фармакологии не позволит из аутсайдера стать олимпийским чемпионом, но для тех, кто на подходе к пьедесталу, он дает возможность стать выше на ступеньку.
Как известно, влияет на принятие или непринятие решения о правонарушении не только неотвратимость наказания, но и то, какого объема благ ты лишишься, если тебя поймают. В условной Германии ты лишишься всего. Не только перспектив и любви болельщиков, но и всех возможных спонсоров. В России потеря условного пятого места не означает ровным счетом вообще ничего.
Вывод простой: государственные деньги в профессиональном спорте – зло. Как Америка защищает своих спортсменов от соблазна принять допинг? Очень просто: она – как страна - даёт им ноль долларов ноль центов. И тогда происходит крайне важное следствие: в случае допингового скандала никто не обвиняет Минспорта США в создании системы допинга – ее (системы) там просто нет. Узнали, что Марион Джонс-Томпсон на допинге – про государство не вспомнили. А вот сама спортсменка даже отсидела.
За все несут ответственность сами спортсмены, их тренеры и спонсоры. Кто-то рискует карьерой, кто-то деньгами.
Государство должно помочь профессиональному спорту – самоустраниться. Остаться – только в массовом спорте, в детско-юношеском. Это сложно, для этого надо проявить волю. Уж извините, мы понимаем: государство у нас в спорте не только потому, что оно заботливое, а потому что использует победы спортсменов в государственной пропаганде. И эффективность спортивных функционеров в регионах тоже хорошо бы оценивать не по количеству медалей, которые принесли на соревнованиях местные посланники, а по количеству детей, занимающихся спортом, по качеству инфраструктуры. А это сложнее. Тут надо работать. Но по-другому уже не получится.