Большой спорт и его международные ристалища вредны и бессмысленны для всех, кто не зарабатывает на этом деньги. Признавать это горько и страшно, но правда редко бывает сладкой.
В формате прошлой эры Олимпиады имели и сакральный, и практический смысл. Прежде всего, первые спортсмены-профессионалы тешили своих многочисленных богов. А во-вторых, в ходе боев «прокачивали» свой социальный статус. Триумфаторы арен и Колизеев сражались в многочисленных битвах в первых рядах или зачислялись в личную охрану цезарей и полководцев.
Олимпиады 30–50-х годов тоже имели свой смысл. Спорт был массовым — чиновники и бренды спортивного снаряжения еще толком не присосались к этой теме. Спортом занимались все, и самые лучшие, прошедшие сквозь многомерное сито, рано или поздно оказывались в «школах олимпийского резерва», а потом на олимпийских пьедесталах. Всем остальным на память оставалось здоровье и навыки владения собственным телом.
Родине, в лице Вооруженных сил, тоже был приятен и полезен массовый спорт — большинство парней еще на школьной скамье без особых проблем сдавали армейские нормативы. Сам лично, поступая в 1988 году в Суворовское училище, за экзамен по физре даже не беспокоился. Так, подтягивался каждый день 20 раз прямым хватом и раз в неделю, под секундомер, пробегал в парке 5 км — чтобы суставы не ржавели. Больше меня мучила коварная математика… Я был чистым, незамутненным результатом массового советского спорта: бассейн с шести лет, пять лет парусного спорта, три года дзюдо и столько же параллельно — легкой атлетики. Успел воспользоваться этими благами, попал на инерционную волну, хотя распад, разложение и извращение спорта началось задолго до моего рождения.
Смысл профессионального спорта был утерян в 60-х годах прошлого века, в тот момент, когда на аренах появились первые «спортсмены», упоротые допингом. Это был Знак — человеческое тело достигло предела своих возможностей. И, хоть плачь, хоть тренируйся с трех лет, без стимуляторов и химии не прыгнешь выше, не пробежишь быстрее. Физику не обманешь.
Тут бы людям и остановиться, задуматься, но было уже поздно. Клубок из шмоточных брендов, чиновников и фармацевтических компаний сплелся в тугой узел. У них на спорт были свои виды, и у них оказалось множество бескорыстных сторонников: просто заблуждающиеся люди не понимающие сути вещей. Извечный плебс — «болельщики с мягких трибун», которым все равно на что глазеть — хоть на гильотинирование, хоть на шоу «За стеклом». Но самую главную поддержку этому шапито оказывают государства с искусно развитым комплексом «спортивной» неполноценности, жертвы подмены понятий.
Как только этот паззл сложился, Спорт кончился — начались шоу биороботов под стимуляторами.
При этом распад не остановился — метастазы поползли во все стороны. Тут и параолимпийские игры, и «чемпионаты мира» по разным версиям, и новые виды спорта, которые с завидным упорством пытаются воткнуть в олимпийскую программу. Не здоровья для, а исключительно в маркетинговых целях, чтобы шире охватить рынок. Как было, например, со сноубордингом, который за считанное десятилетие из панковского развлечения превратился в целую индустрию.
Последний олимпийский вид спорта, который меня буквально добил и порвал, был керлинг. Благо я случайно видел олимпийскую трансляцию этого торжества человеческого разума. Что будет дальше, после керлинга? Надувание резиновых грелок на скорость? Плевки сквозь зубы на дальность?
Выход, конечно, есть. Он в целеполагании и отделении зерен от плевел. Что государству нужно от спорта? Мне, кроме слов «физическое здоровье нации», на ум ничего не приходит. Недавние оправдания чиновников, мол, «созерцание спортивных ристалищ провоцирует людей заниматься спортом», выглядят полной чушью. Провоцирует не созерцание, а участие. Желательно массовое, чтобы не участвовать было стыдно, «не в тренде», «по-лоховски».
Хотя, понять смысл сказанного можно. Просто, чиновники не уточняют конкретно, какой спорт они имеют в виду — их или наш, простенький, массовый? В так называемый Большой, «профессиональный» спорт, люди действительно идут, насмотревшись телевизора. За деньгами в обмен на свое здоровье. Ибо не секрет, что «профессиональные» спортсмены к концу карьеры имеют либо результат и деньги, либо здоровье. Причем, бывает так, что деньги добытые на ристалищах тратятся на восстановление здоровья… что в целом порождает когнитивный диссонанс у любого вменяемого человека.
Еще один расхожий и самый весомый аргумент спортивных дельцов — престиж страны. Престиж страны определяется наличием у нее армии, науки и подданных, готовых за эту страну умереть. И не на газоне футбольного поля. На газонах и на льду, как мы успели убедиться, за нас «умирают» «профессионалы». Или «не умирают» — такое мы тоже видели, и грех принимать такие поражения близко к сердцу. Это профессионалы, люди, готовые считать интересы любой страны своими интересами. Разумеется, при достойной оплате. В них можно вкладывать много денег, до тех пор, пока они не найдут более «сладкий» контракт и не сдернут от нас в страну вероятного противника и вечных соперников. В душе потешаясь на лошками, которые доверили им Родину.