» » Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

Автор: admin 395  
Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

Фото: РИА Новости

RT выяснил истинные масштабы конфликта вокруг госграницы Белоруссии и Украины. Этот территориальный спор никогда активно не обсуждался в СМИ. Однако, как оказалось, разногласия велики и имеют множество причин — от исторических до злободневных. О том, каким образом межгосударственный территориальный конфликт разжигают криминальные добытчики янтаря, — в материале RT.

На протяжении ХХ века территория нынешней Республики Беларусь перекраивалась более 20 раз. Причём временами Белоруссия занимала намного большую территорию, чем сейчас. (Достаточно вспомнить, что первая столица БССР находилась в Смоленске.) И потому неудивительно, что белорусы, не афишируя этого, имеют территориальные претензии почти ко всем соседям. Например, считают своим город Белосток с прилегающими землями (в 1944 году Иосиф Сталин отдал его Польше в качестве подарка от СССР). Литовский Вильнюс — вообще древняя белорусская столица, а ещё — любимое место отдыха минчан в выходные дни. О белорусских претензиях на Смоленскую и Брянскую области, а также на Псков Александр Лукашенко заявлял публично, хотя позднее постарался свести это заявление к шутке.

Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

© Wikipedia.org

Но и соседи — прежде всего Польша и Украина — имеют территориальные претензии к Белоруссии, причём опять же уходящие корнями в историю. Однако высшие должностные лица Белоруссии и Украины никогда публично не упоминали о существовании территориального конфликта. Белорусские политики националистического толка, иногда выдвигающие претензии к Польше, Литве и России, также никогда не говорили о споре с Украиной.

И всё было спокойно, пока 8 августа нынешнего года скандально известная украинская наводчица Надежда Савченко не заявила, что «Кучма, который подписал демаркацию границы ещё в 1997 году, сдал часть Украины Беларуси». Так проблема всплыла на поверхность и с этого момента стала обсуждаться открыто.

Исторический спор за Полесье

Полесье — это регион, разделённый между Украиной и Белоруссией, покрытый непроходимыми лесами и болотами и славящийся природными богатствами. Его жители — «полешуки» — не относят себя ни к украинцам, ни к белорусам и время от времени поднимают вопрос о собственной независимости, хотя и не очень активно.

Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

© Wikipedia.org

Украинские националисты регулярно заявляют о претензиях своей страны на белорусскую часть Полесья. В разные годы лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок, зампредседателя Украинской республиканской партии, бывший депутат Львовского горсовета Ростислав Новоженец, лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич и другие политики не раз напоминали, что в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сейчас, и заявляли, что в состав Украины должны быть возвращены «утраченные территории», включая Брестскую и Гомельскую области Белоруссии.

Между тем официальные Минск и Киев очень долго раскачивались, прежде чем начать реальную демаркацию границы. Подготовка этих работ с белорусской стороны началась ещё в 1992-м — тогда было установлено, что протяжённость линии административной границы БССР и УССР составляет 1084,2 км. Однако договор между Белоруссией и Украиной о государственной границе был заключён только в мае 1997 года. После чего вопрос о демаркации границы на местности вновь надолго завис — до 2014 года. Белорусская сторона отказывалась ратифицировать подписанный в 1997-м документ до тех пор, пока Украина не погасит свой государственный долг перед Республикой Беларусь.

И только 30 июля 2014 года правительства Белоруссии и Украины наконец утвердили Положение о демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной, после чего стороны приступили непосредственно к работам. К маю 2016-го из 1084,2 км белорусско-украинской госграницы было демаркировано почти 350 километров. Однако тут возникла проблема — оказалось, что за два десятилетия безвластия на белорусско-украинской границе сформировалась совершенно новая, пугающая реальность.

Борьба за янтарь

Собственно, демаркацией границы занималась почти исключительно белорусская сторона — украинским чиновникам этот вопрос был безразличен. Зато начали возмущаться жители граничащих с Белоруссией районов Украинского Полесья, которые обвинили власти своей страны в передаче северному соседу «исконно украинских территорий». А вскоре шум подняли и представители различных политических организаций.

Проблема в том, что «полешуки» всегда жили так, словно граница между двумя странами никакого отношения к ним не имеет. Так, жители Украинского Полесья регулярно наведывались в белорусские леса и болота и собирали там ягоды и грибы (на Украине этот бизнес позволял выжить сельским жителям). Также граждане Украины часто посещали на белорусской территории огромные Ольманские болота, где собирали дикорастущие травы. В большинстве своём эти визитёры — этнические белорусы, принудительно переселённые на Украину в 1961-1962 годах, и они считают Ольманские болота частью своей родины.

О том, что жители Полесья (и с украинской, и с белорусской стороны) часто пасут свои стада «за рубежом», не стоит даже упоминать. В общем, пограничные конфликты возникали регулярно. Доходило до того, что жители приграничных украинских сел, бывало, с вилами в руках штурмовали белорусские пограничные посты, чтобы освободить своих задержанных земляков. Впрочем, в 2011 году большинство этих конфликтов было погашено в результате подписания межправительственного соглашения.

Осталась другая местная проблема, намного более масштабная: незаконная добыча янтаря. Обильные его месторождения в Полесье в советское время властями почему-то игнорировались, а вот после 1991 года стали активно разрабатываться местными жителями под контролем украинских мафиозных группировок. Полесские месторождения янтаря расположены по условной линии Пружаны — Иваново — Мотоль — Столин — Микашевичи — Житковичи — Лельчицы, то есть большая их часть сосредоточена в Брестской области Белоруссии. Далее эта дуга на юго-востоке переходит в систему янтарных залежей Украины, которые тянутся от Прикарпатья через Украинское Полесье и Киевщину до среднего течения Днепра.

Словом, жители Ровенской и Житомирской областей Украины начали регулярно наведываться на территорию Белоруссии, где практически открыто незаконно добывали янтарь. При этом украинские криминальные старатели добывают янтарь совершенно варварским способом, вымывая в грунте мотопомпами водой ямы глубиной до 20 метров, в которых всплывший янтарь собирается сачками. После такой добычи тысячи гектаров лесов и плодородной земли превращаются в настоящие лунные пейзажи. К тому же подобный промысел требует большого количества воды, а основной источник воды в регионе — Жировский канал, находящийся в Дрогичинском районе Брестской области, который жители приграничных сёл Украины почему-то привыкли считать своим.

Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

vk.com
© Клондайк

Именно здесь, когда белорусские власти попытались, обозначив границу на карте, сделать её реальной, ограничив свободное перемещение, местные жители с украинской стороны подняли самый настоящий вооружённый мятеж. В мае 2016 года несколько организованных групп жителей приграничных районов Волынской области пересекли госграницу Белоруссии и заставили белорусов убрать работавшую там дорожно-строительную технику.

Но даже помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отметил, что истинная причина протестных акций — «не защита государственных интересов, а обычная для региона нужда — брать из канала воду для мытья янтаря». Тем не менее действия местных жителей были поддержаны активистами УКРОПа («Украинское объединение патриотов»): в начале июля в селе Ветлы Любешивского района состоялась встреча главы Волынского областного совета Игоря Палицы с местной громадой (общиной). Там же прошло межведомственное совещание, созванное по просьбе народного депутата, председателя политсовета УКРОПа Тараса Батенко. Было решено создать специальные комиссии (государственную и областную), которые «наконец разберутся», где должна проходить украинско-белорусская государственная граница. 14 июля депутаты Волынского областного совета приняли обращение к Верховной раде Украины о создании Временной специальной комиссии Верховной рады для проведения проверки документов о делимитации (определении) украинско-белорусской госграницы.

«Численность населения, которое вовлечено в нелегальную добычу янтаря, сегодня не берётся обозначить ни один эксперт. На промысел уходят целыми сёлами, на него завязана значительная часть населения региона. Оценки в десятки тысяч человек уже не отражают реальное положение дел. Стоит отметить, что в данном случае речь идёт не только о самих старателях. Вокруг промысла выросла целая инфраструктура смежных отраслей — продажа и ремонт мотопомп для добычи, оборудования для обработки камня, мастерские по обработке камня, обеспечение старателей продуктами питания, система скупки», — пишет белорусское издание «Брестский курьер». По его сведениям, дело дошло до того, что «теперь местные жители стали выставлять собственные вооружённые отряды самообороны и сами контролировать территорию добычи».

По оценкам экспертов, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год, а ежегодный оборот нелегальной торговли янтарём в регионе может доходить до $300 млн. Для примера: по состоянию на конец 2015 года цена 1 кг янтаря (в виде камней до двух граммов) составляла порядка $30. 1 кг камней по 10-20 граммов стоил уже $2200. Крупные фракции весом 50-100 граммов оценивались в $5200 за 1 кг. Камни крупного размера свыше 200 граммов могли стоить до $10 тыс. Рядовой старатель может в год зарабатывать порядка $50 тыс. При этом известно, что большую роль в «янтарной лихорадке» в Полесье сыграла Польша, которая сохраняет за собой 70% мирового рынка янтарных изделий. Почти наверняка эти позиции обеспечены во многом благодаря украинскому сырью.

Неудивительно, что украинские силовики не могут взять под контроль граничащий с Белоруссией регион. Когда в начале лета этого года там началась спецоперация, то копатели янтаря сбили два беспилотника Нацгвардии, а спецназ они встретили с оружием и на бронемашине. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что аэрофотосъёмка зафиксировала в Ровенском заповеднике много вооружённых людей, бронетехнику и ужасающий урон, нанесённый природе. По его словам, в деле «янтарной мафии» Ровенской области фигурируют сотрудники прокуратуры, СБУ и МВД.

«При демаркации белорусской госграницы и раньше происходили недоразумения — с прибалтийскими соседями. Но в данном случае идёт раздел границы с территориями, которые почти неподконтрольны киевским властям. Добыча и контрабанда янтаря приносят баснословные доходы преступным группировкам на сопредельных с Беларусью землях, — рассказал RT белорусский политолог Сергей Марцелев. — Ситуацию осложнил экономический кризис и безработица, местные жители готовы жёстко противостоять правоохранительным органам Украины и конкурентам. Это превращается в локальные войны, с убитыми и ранеными».

Причина «янтарной лихорадки» кроется в конъюнктуре мировых рынков. На контрабанде зарабатывают не только украинцы, но и производители ювелирных украшений из Польши, Китая. Цены на камень выросли. Для Белоруссии же эта ситуация сравнительно новая. Во времена СССР в стране янтарь не добывали, в приоритете были прибалтийские залежи. В тучные нулевые годы белорусские власти отдавали предпочтение переработке российских углеводородов, что было намного рентабельнее.

«Похоже, Минск всерьёз опасается проникновения вооружённых формирований с территории соседей и угрозы недрам Брестской области, дестабилизации обстановки. И в самом деле, «чёрные копатели» из Украины пытаются активно мешать демаркации белорусско-украинской границы, — говорит Марцелев. — В мае нынешнего года было столкновение с белорусской погранслужбой из-за водного канала, который находится на белорусской стороне и ранее использовался украинцами для вымывания янтаря из земли. Украинские контрабандисты не раз задерживались и штрафовались белорусскими пограничниками. Вопрос в том, что будет дальше. С одной стороны, вряд ли мелкие пограничные столкновения смогут помешать деловым отношениям Минска и Киева. Но локальный конфликт, который начинается как столкновение с криминалом и местными жителями, в будущем может быть эффективно использован политтехнологами в чьих-то целях».

Денис Лавникевич, Минск

  
Social comments Cackle

Новости партнеров