» » Япония запустит новый спутник-шпион для слежки за КНДР

Япония запустит новый спутник-шпион для слежки за КНДР

Автор: admin 680  
Япония запустит новый спутник-шпион для слежки за КНДР

Токио, Сентябрь 09 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – На фоне последних неудач России и Китая в космосе Япония решила запустить новый разведывательный спутник «Когаку-4» для наблюдения за ситуацией в КНДР. Запуск будет произведен 17 сентября с космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима, сообщили в четверг в центре спутниковой информации секретариата кабинета министров страны.
Запуск, намеченный на 28 августа, был отложен из-за неполадок в системе приема сигнала, посылаемого для экстренного уничтожения ракеты-носителя H-2A в случае возникновения опасной ситуации при ее запуске. Эксперты разъяснили, что с самим спутником проблем нет, передает NEWSru.com.
Основным назначением «Когаку-4» станет наблюдение за северокорейской ракетной системой, а также сбор и передача информации о приближающихся к Японии стихийных бедствиях – тайфунах, ураганах, цунами.
Напомним, год назад неожиданно вышел из строя самый лучший японский разведывательный спутник, способный отслеживать ситуацию в КНДР в любое время суток, а также при густой облачности. Как сообщил тогда Центр спутниковой разведки при правительстве, радарная система аппарата, запущенного на околоземную орбиту в феврале 2007 года, в августе 2010 года дала серьезный сбой, в результате чего информация перестала поступать.
Спутник-радар должен был отработать в космосе пять лет и завершить свою миссию в 2012 году. Поломка на его борту «произошла в самый неподходящий период, когда КНДР продолжает реализацию ракетно-ядерных программ, а Китай наращивает свой военный потенциал», отмечали тогда японские СМИ.
После этого за обстановкой на Корейском полуострове остались следить еще три японских разведспутника, один из которых практически исчерпал свой ресурс, к тому же все они оснащены лишь оптическими приборами. Японские власти при необходимости также используют фотоинформацию с американских коммерческих спутников. Однако США «в ряде случаев воздерживаются от ее передачи своему союзнику из-за высокой степени секретности», указывала японская пресса.
Ранее неоднократно сообщалось, что американские спутники и высотные самолеты-наблюдатели пытаются постоянно держать в поле зрения передвижения Ким Чен Ира, который пользуется только автомобилями и железнодорожным транспортом, в том числе собственным бронепоездом. США стремятся также перехватывать переговоры, которые ведутся из его резиденции «на колесах».
Однако в начале этого года японские СМИ сообщали, что специальный бронепоезд лидера КНДР Ким Чен Ира благодаря использованию новейших материалов стал менее заметным для американских спутников и самолетов-разведчиков. Его корпус получил особое покрытие, выполненное по технологии «стелс», в поезде приняты и другие меры для того, чтобы по возможности скрыть его от радаров, инфракрасных датчиков и звуковой разведки, писала японская пресса со ссылкой на источники в Сеуле.



Источник - RSS.NR2.Ru: Технологии. Новости
  
Social comments Cackle

Новости партнеров