В мире все большее распространение получает технология блокчейна, и Россия может рассчитывать на ведущее положение в области ее освоения, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на неформальной встрече с журналистами, посвященной данной теме. Возглавляемая им Партия Роста намерена помочь развитию блокчейна в России.
Blockchain (от английского block — блок и chain — цепочка) — это выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, проще говоря, распределенная база данных. На ее основе эмитируются крипотовалюты, в том числе и самая известная — биткоин. Но сфера применения данной технологии гораздо шире. Она может использоваться для хранения медицинских записей, при проведении голосований, при ведении учета прав собственности, при регистрации браков и судебного делопроизводства.
«Все, что, так или иначе, укладывается в понятие базы данных, решается в блокчейн, вплоть до допинг-проб, которые сегодня весь мир активно обсуждает», — отмечает доктор экономических наук Андрей Нечаев, у которого, по его собственному признанию, уже имеется счет в биткоинах.
Эта технология существенно облегчает финансовые операции, идентификацию пользователей, охрану интеллектуальной собственности, заключение и исполнение контрактов, оформление и проверку подлинности документов, и многие другие процедуры нашей повседневной жизни. Довольно наглядно и просто механизм блокчейн описан на специализированном сайте Bit•Новости.
© Илья Питалев/РИА Новости
Блокчейн — это революция в отношениях между людьми, уверен Борис Титов. Другие эксперты более сдержанны в оценках. Это новый формат, к которому надо относиться очень серьезно, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. «У этой технологии очень большие перспективы везде, где требуется надежное хранение данных с криптозащитой и автоматическим контролем целостности, — сказал он „Ридусу“. — Если говорить о монетарном применении (биткойн и его аналоги) — этот успех уже состоялся. Первая волна интереса сделана, в следующем году будет спад. Технология станет привычной, потеряет окрас революционности. Будет спокойно развиваться».
Главное преимущество блокчейна — независимость от какого-либо единого центра, надежность и безопасность. «Сама сеть контролирует целостность базы данных транзакций, то есть, подлог невозможен. Нельзя что-то за кого-то отправить. При этом все транзакции тотально необратимы, отозвать их тоже невозможно. Надежность высочайшая, вот в чем соль», — поясняет Голубовский.
При этом механизм абсолютно прозрачен, сама база данных выступает как свидетель любой операции, и каждая операция участвует в расчете следующих ключей, а все транзакции можно восстановить. То есть, спрятать в сети тоже ничего нельзя.
«Биткойн анонимен в смысле анонимности пользователей. Но историю любой цепочки транзакций можно проследить с момента эмиссии (майнинга) до последнего адреса. Я считаю это идеальной платежной системой будущего, хотя некоторые технологические сложности еще надо будет преодолевать. Биткойн, может быть, и умрет, как валюта, но сама технология будет развиваться», — уверен аналитик.
© pixabay.com
Россия же вполне может стать центром мирового майнинга, считает Борис Титов. Этому способствует не только интеллектуальный потенциал страны, но и климатические условия. Прохладные большую часть года температуры требуют меньших энергозатрат на охлаждение мощных вычислительных машин, да и само электричество стоит недорого, по сравнению с другими странами. В то же время, вырабатываемое майнинговыми фермами тепло, можно использовать, например, для обогрева целого квартала соседних домов в зимнее время.
По словам бизнес-омбусдмена, в России уже присутствуют крупнейшие майнинговые компании, но пока они работают в неопределенном правовом поле. Необходимо узаконить эту деятельность, а впоследствии ввести лицензирование для вычислительных мощностей большого объема. Кроме того, Партия Роста предлагает обеспечить признание временных меток сети блокчейн в качестве доказательств российскими судами, официально признать криптовалюты объектом имущественных прав, разрешить использовать их наравне с традиционными деньгами (покупать, продавать, оплачивать товары и услуги) и для иностранных инвестиций в российскую экономику.
Это не только привлечет в страну инвесторов, но и минимизирует воздействие западных санкций. Сегодня даже китайские банки опасаются инвестировать в Россию, потому что они международные, и им могут перекрыть кислород в Америке, поясняет бизнес-омбудсмен. А в случае с криптовалютами никто не в силах повлиять на систему. «Только сама система влияет на саму себя, каждый отдельный участник системы влияет на всю систему», — напоминает он.
«Наша задача — сделать закон о блокчейне. В той экономической ситуации, которая сегодня сложилась, нам очень выгодно стать страной, открытой для блокчейна. Мы должны оседлать тему и быть впереди», — резюмирует бизнес-омбудсмен.
Безусловно, есть проблема сопряжения этого механизма с традиционными системами — государственной, банковской
и т. д. И есть два пути ее решения — встраиваться в глобальный процесс или запрещать. Но попытка отгородиться от мирового мейнстрима — это неправильный путь, уверен Андрей Нечаев.