» » Dragon вернулся на Землю

Dragon вернулся на Землю

Автор: admin 2372  
Dragon вернулся на Землю

Москва, Июнь 01 (Новый Регион, Ольга Радько) – Американский коммерческий космический корабль «Дракон» фирмы SpaceX приводнился в Тихом океане вблизи калифорнийского побережья.
Таким образом первый полет частного беспилотного корабля к Международной космической станции завершился успешно, передает Би-би-си.
Приводнение корабля произошло в 15:42 по Гринвичу.
Пять катеров направились к месту посадки, чтобы подобрать космический аппарат и доставить его в порт.
По предварительным данным, аппарат «Дракон» приводнился очень близко к расчетной точке посадки – примерно в 900 км от Лос-Анджелеса.
Целью полета было продемонстрировать, что компания SpaceX способна осуществлять космические грузовые перевозки.
На борту беспилотной капсулы находилось полтонны грузов – продуктов и других материалов – для экипажа МКС. Обратным рейсом корабль доставил около 670 кг ненужного оборудования и материалов завершенных экспериментов.
Теперь, по завершении успешного полета нового грузовика, американское космическое агентство НАСА планирует заключить с компанией SpaceX контракт на сумму в 1,6 млрд долларов еще на 12 полетов грузового аппарата.
Возвращение капсулы «Дракон» на Землю осуществлялось под руководством центра управления полетом фирмы SpaceX в ее штаб-квартире в городе Хоторн в Калифорнии, а также космического центра НАСА в Хьюстоне.
Аппарат направился в обратный путь в утром четверг – после того, как он с помощью 17,5-метрового манипулятора был отстыкован от МКС и отведен на безопасное место от орбитального комплекса.
Затем, когда МКС находилась над Антарктикой, астронавт Дон Петтит в 9:49 по Гринвичу разжал захват манипулятора и выпустил грузовой корабль в автономный полет по траектории снижения.
Капсула три раза включала маневровые двигатели, чтобы отойти от станции и занять нужное положение для схода с орбиты. Спустя пять часов эти маневры завершились 10-минутным включением маршевого двигателя, после чего началось снижение капсулы и вход ее в плотные слои атмосферы.
НАСА рассчитывает на то, что передача контракта на доставку грузов на борт МКС частным компаниями освободит ресурсы агентства для разработки планов по освоению дальнего космоса, в том числе полетов к Марсу и астероидам.
Планируется, что в течение предстоящего десятилетия коммерческие компании возьмут на себя и доставку экипажей на низкие орбиты.
С этой целью компания SpaceX уже сейчас ведет разработку систем жизнеобеспечения для пилотируемого варианта корабля Dragon.



Источник - RSS.NR2.Ru: Технологии. Новости
  
Social comments Cackle

Новости партнеров