DataLife Engine > Технологии > Светодиоды в мясе сэкономят миллионы долларов

Светодиоды в мясе сэкономят миллионы долларов

Светодиоды в мясе сэкономят миллионы долларов

Вашингтон, Январь 20 (Новый Регион, Алесей Усов) – Исследование, проведенное учеными из Университета Канзаса, показало, что замена в холодильниках ламп дневного света на светодиоды, позволит мясной промышленности экономить миллионы долларов каждый год, сообщает портал CNews R&D.
Как оказалось, светодиоды экономят деньги не только благодаря меньшему энергопотреблению, но и делают мясо на витрине привлекательнее, а главное – продлевают срок хранения некоторых продуктов из говядины. С помощью светодиодного освещения на витринах, продавцы могут сэкономить большие деньги за счет снижения эксплуатационных расходов и продления сроков хранения свежих мясных продуктов.
Ученые сравнили светодиодные источники света с современными флуоресцентными лампами, которые широко используются для освещения витрин. В холодильнике цвет свежего мяса меняется из-за своей природной химии и воздействия кислорода. Поскольку цвет мяса является важнейшим фактором, влияющим на выбор покупателей, продавцам приходится снижать цену или даже выбрасывать хороший, но «выцветший» продукт. По оценкам ученых, из-за этого американская мясная промышленность теряет до миллиарда долларов в год.
В ходе исследования изучались различные мясные продукты: котлеты из свиного фарша, стейки из говядины, говяжий фарш и т.д. Специалисты оценили основные качества этих охлажденных продуктов и параметры работы витрины: изменение цвета мяса, его прогорклость; эффективность освещения и энергопотребление витрины.
Ученые обнаружили, что светодиод работает лучше по всем показателям, включая снижение прогорклости, на которую влияет свет, стимулирующий окисление жира в мясе и вызывающий привкус горечи и другие негативные изменения вкуса. Кроме того, не излучающие тепло светодиоды не приводили к повышению температуры мяса и, соответственно, продлили срок хранения продуктов.



Вернуться назад