фото: roompoetliar / shutterstock.comСвобода выбора, демократия и независимость. Именно этими словами американские политики бросаются всякий раз, когда начинают говорить о жизни в США. Однако, если реально оценивать ситуацию, то приходишь абсолютно к иным выводам.
Взять хотя бы ситуацию в области Интернета. Международная общественность еще не отошла от скандальной истории с разоблачением Эдварда Сноудена, а компания уже начала сотрудничество со спецслужбами США. Причем не только с АНБ и ФБР, а со всеми 17 разведками.
Примечательно, что Сенат США поддержал сохранение принципа «сетевой нейтральности» и «открытого интернета». Однако предполагается, что американская Палата представителей не поддержит сенатскую инициативу, стараясь угодить Федеральной комиссии связи, которая в декабре 2017 года отказалась от закона, согласно которому провайдерам запрещено блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика.
Простыми словами,17 разведывательных служб США намерены «официально» следить за гражданами, пользующимися всеми сервисами Microsoft. Американцы хотят собирать данные о гражданах, и что самое страшное, не только резидентов своей страны.
Один только медиадепартамент ЦРУ ведет свою работу, как минимум, с 2015 года. Это ведомство штудирует российские социальные сети, в числе которых «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также сегменты Facebook и Twitter. Целью специалистов разведслужбы является тотальный сбор сведений о гражданах России, а также информационная борьба, где основным оружием должны стать специальные компьютерные программы.
Не следует забывать и о том, что Государственный департамент США в конце 2016 года создал армию «троллей», которые работают в социальных сетях и тесно сотрудничают с «Пятой колонной». Сотрудники этого ведомства, в числе которых есть профессиональные психологи и аналитики, моделируют в Сети дискуссии о том, что в России царит полный упадок.
Таким образом, вполне очевидно, что выждав пятилетнюю паузу после скандала с Эдвардом Сноуденом, американские спецслужбы вновь берутся за старое. Однако, если ранее «в деле» участвовали АНБ и ФБР, то теперь им займутся все 17 разведывательных органов. И о какой свободе слова, демократии и независимости говорят на этом фоне американские политики, становится непонятно.
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru