В минувшие выходные, 2-3 июня, в Грузии и Нагорном Карабахе состоялись протестные акции, поводом к которым послужили бытовые ситуации, но в обоих случаях все перетекло в политические требования.
В столице Грузии Тбилиси 1 июня тысячи местных жителей протестовали против решения прокуратуры по делу об убийстве 16-летнего подростка, произошедшего еще в декабре 2017 года.
Участники акции требовали отставки генпрокурора и правительства, поскольку суд так и не признал ни одного из двух обвиняемых виновными. Отец подростка Заза Саралидзе считает, что Генпрокуратура просто покрывает детей высокопоставленных чиновников. Стоит сказать, что в тот же день власти Грузии выполнили требования протестующих: во-первых, в отставку был отправлен генпрокурор, во-вторых, убийцы сына Саралидзе были приговорен к 9 и 10 годам лишения свободы. Несмотря на это, 2 июня перед зданием парламента протестные акции возобновились, поскольку один из осужденных оставался на свободе. По мнению митингующих, прокуратура продолжает покрывать преступника.
Более того, к протесту присоединились четыре оппозиционные партии, которые пообещали в течение недели выходить на митинги каждый вечер. В том случае если правительство не уйдет в отставку, то 10 июня оппозиция проведет «еще более масштабную акцию».
Сегодня Заза Саралидзе встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Сопровождал организатора протестов лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, бывший заместитель министра юстиции Грузии при правительстве беглого президента Михаила Саакашвили.
Как известно, в свое время Вашадзе был одной из ведущих фигур в созданной Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение», однако в 2016 году покинул ее и организовал собственное движение из-за смены власти.
Стоит сказать, что это не в первый раз след протестных акций указывает на экс-президента. Соратники Саакашвили поддержали 12-13 мая митинги за легализацию наркотиков во время «наркотического майдана», а бывший грузинский лидер осудил действия властей Грузии, сделав резкое заявление.
Более того, Вашингтон привел к президентству Саакашвили в 2003 году в результате «Революции роз». Беглый президент – это американская марионетка, задача которой – рассорить Грузию и Россию. США всегда были против нормализации отношений между Москвой и Тбилиси, поэтому раскачка новой революции в Грузии, очевидно, связана с потеплением российско-грузинских отношений в марте этого года, ведь после войны в августе 2008 года страны разорвали дипломатические отношения. В свою очередь, в столице Нагорного Карабаха Степанакерте 2 июня начался многотысячный митинг за отставку глав силовых структур. Поводом стало избиение двух человек днем ранее в драке между спецназовцами и гражданскими лицами. Возмущение было вызвано тем, что дежурившие на месте сотрудники охраны правопорядка не вмешались, а наоборот, задержали избитых. 2 июня граждане республики в ходе митинга требовали ареста всех виновных в избиении спецназовцев, а также отставки руководителей прокуратуры, полиции и службы национальной безопасности. Необходимо отметить, что отставка силовиков для НКР равноценна отставке правительства, что может стать настоящим ударом для Нагорного Карабаха. «Однако выполнение требования об отставке руководителей силовых структур станет тяжелым ударом по властной системе НКР, и наш противник, не колеблясь, им воспользуется. После армии – Служба национальной безопасности и полиция являются важнейшими институтами безопасности Карабаха, которые нельзя подвергать потрясениям», – отметил Левон Тер-Петросян, первый президент Армении. По мнению местных жителей, вся ситуация прочно связана с «цветной революцией» в Армении, в результате которой у власти оказался прозападный оппозиционер Никол Пашинян. Вашингтон заинтересован в смене независимой власти в НКР на своих ставленников. Именно поэтому американские организаторы переворота отстранили группу во главе с Сержем Саргсяном, который является выходцем из Нагорного Карабаха, от управления Арменией. Как считает Виген Акопян, армянский политтехнолог, есть некоторые силы, желающие спроецировать «цветную революцию» на Карабахе. Раз получилось в Армении добиться смены власти, почему бы не попробовать и в непризнанной республике. Какие цели преследуют США в НКР?
Благодаря смене независимой власти можно добиться реализации стратегических газопроводных проектов и контроля над территориями, где они планируются.
В настоящий момент эти территории находятся между конкурентами Вашингтона – Россией и Ираном. Именно поэтому американские власти лоббировали в Азербайджане газопровод «Южный газовый коридор», который был открыт в конце мая.
«ЮГК» в настоящий момент поставляет газ в Италию, однако в перспективе американцы планируют подключить к нему и Армению, которая импортирует российское топливо. Чтобы вытеснить Россию из урегулирования карабахского вопроса, Вашингтону необходимо решить проблему НКР по-своему, чтобы пустить газопроводы по территории республики в Европу. Таким образом, США продолжают свою политику по дестабилизации ситуации в странах Закавказья. После провала «наркотического майдана» в Грузии раскачивается новая революция, направленная на смену власти, которая выступает за налаживание отношений с РФ. В свою очередь, Нагорный Карабах в нынешнем его виде мешает американцам по двум причинам: во-первых, из-за его дружественной политики в отношении России; во-вторых, республика мешает прокладке новых газопроводов в Европу в обход России. Вашингтон продолжает выстраивать «дугу напряженности» по периметру российских границ, пытаясь продвинуть русофобские режимы в Грузию и Нагорный Карабах. А.М. Василевский