Во всех интервью министр энергетики России Новак подробно рассказывает нам о том, каким он видит сценарий дальнейшего развития нефтяного рынка в ближней и дальней перспективе.
Зачастую может создаваться такое впечатление, что этот рынок совершенно невозможно просчитать. Но тогда зачем вся эта суета вокруг данного вопроса, если можно спустить процесс на тормозах и рынок урегулирует сам цену и стоимость этих углеводородных ценностей?
Зачем тогда проходила встреча в Дохе, и к чему все эти ОПЕК и прочие механизмы регуляции? Неужели они созданы исключительно для попыток хоть что-то держать под контролем в этом сложном денежно-товарном сегменте энергетики этого поистине глобального рынка, и постоянно при этом проигрывать?
Изучив несколько глубже этот вопрос, я поняла, что на самом деле все доводы министра вполне убедительны и представляют собой чётко сформулированные, разложенные по полочкам тезисы, которые понятны любому обывателю, если у него хватает духу до конца прочесть хоть одну статью в интернете.
Кризис внутренних противоречий ОПЕК несколько раздражает всех на сегодняшний момент, и неизвестно, конечно, чем он закончится и во что выльется. Но, тем не менее, организацию никто не собирается сбрасывать со счетов: регулярные встречи и обсуждение возникающих в отрасли проблем не могут не оказывать положительного влияния на нефтедобывающий бизнес. Даже если консенсус в ряде случае не удаётся достичь, то направление движения для нефтедобывающих стран-экспортёров такие встречи всё равно указывают.
Недавно весьма остро стоял вопрос о заморозке уровня добычи нефти, но теперь вопрос сам собою отпал. Как считает Новак, цены весьма неплохо отскочили от критического уровня, грозящего всеобъемлющим кризисом всей отрасли. А посему сорвавшиеся в апреле в Дохе (Катар) переговоры на этот счёт, отложенные на июнь, ни на что уже не влияют. Договор стал не актуальным.
Оценивая сегодняшнюю ситуацию на рынке и реальную стоимость нефти, министр Новак показал на примерах, какой ситуации, по его мнению, стоит опасаться на поляне наших интересов, если нефть оценена не по заслугам в ту или иную сторону.
При этом он добавил, что цена, скорее всего, к 2017 году установится в пределах 40-60 долларов за баррель. И это будет являться тем самым оптимальным показателем, абсолютно гармонично вписывающимся в действительность: «Если цена повышается высоко, там объем инвестиций очень серьезно увеличится, предложение превышает спрос, и цена падает. Если цена очень низкая, наоборот, дефицит инвестиций, и цена со временем растет. Поэтому какой-то средний диапазон — это те цифры, которые я назвал».
Как видите, глобальный кризис нефтедобывающей отрасли мы прошли успешно. Мы уже, можно считать, проплыли мимо него, не сев на рифы и потеряв при этом много меньше других стран, к несчастью своему, имеющих нерациональное управление.
К сожалению, в этот список неудачников, как оказалось, можно смело включать и ряд европейских стран. Но, нас это уже не касается. Мы выбрали верный путь, и наши власти не подкачали: силой своего ума и политико-экономической прозорливости они удержали лодку на плаву, как бы её не качало, что бы ни говорили сплетники из других стран, которым не так сильно повезло…
Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa