Накалённая обстановка на геополитической арене не могла не сказаться на общественности. А именно, на нас с вами – обычных гражданах, которые день за днем смотрят или читают новости, стараясь быть в центре событий.
Российская негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» провела опрос, согласно которому выявила отношение граждан РФ к нашим «партнёрам» на международной арене. И вполне ожидаемо первую тройку в этом «анти-хит-параде» занимают наши «любимые» США, Турция и Украина. К Вашингтону отрицательно относится 72% респондентов, к Киеву – 48%, к Анкаре – 29%. Ненавистной политикой признали – американскую (70%) и европейскую (62%).
Что касается США, то народ уже давно понял, что это то государство, которое, прежде всего, мешает развиваться нашей стране. Люди в России на протяжении долгих лет могут наблюдать за тем, как Соединённые Штаты пытались «внедрить» в Кремль своих людей, которые бы в перспективе работали на Вашингтон.
Не стоит забывать и о событиях последних двух лет. Вашингтон, поняв, что потерял всякий контроль над ситуацией, и Россия активно развивается, стал предпринимать меры. Начиная санкциями и заканчивая нелицеприятными заявлениями в адрес российской стороны – США решили подавить нас силой.
К тому же, политика США и ЕС, если их вообще можно разделять на данный момент, вызвала у российских граждан «отторжение» в связи с манерой ведения диалога американцами и европейскими марионетками. Это поэтапное «осуждение» нас в ПАСЕ, G8 и других международных организациях, а также намеренная недоговорённость в борьбе с терроризмом и т.д.
Турция же показала свое истинное лицо сравнительно недавно. Когда-то с этой страной нас действительно связывало многое – туризм, торговля, газ и т.д. Однако отношения с турками начали «ломаться» ещё до сбитого российского истребителя. Эрдогана не устраивала политика, которую мы ведём в ЕС (относительно газа) и на Ближнем Востоке (сотрудничество с Асадом), оттого взаимосвязь стала нарушаться.
Сегодня уровень недоверия к туркам продолжает расти. Это, несомненно, связано с тем, что официальная Анкара так и не объяснила свои «выходки» на международной арене и при этом пытается убедить весь мир, что является другом России. Такое поведение воспринимается, минимум, как некрасивое.
Также можно вспомнить и о тесном сотрудничестве турецких властей с США и ЕС по вопросу «сдерживания» России. Подобные «закулисные трения» вызывают у российских граждан огромное недоверие к бывшему партнеру.
Украина заслужила наше недоверие два года назад. Власть, пришедшая путем переворота, а также граждане, которые с легкостью перечеркнули всю историю, связанную с Россией, вызвали естественное недовольство в нашей стране. При этом в начале усугубления отношений российские граждане еще надеялись на то, что их «кровные братья» придут в себя. Однако время расставило все по своим местам.
На данный момент Россию и Украину связывает разве что граница. В остальном в нашей стране перестали воспринимать украинцев серьезно. Регулярное сквернословие украинцев в сторону властей и граждан РФ сделали свое дело.
И тут не обошлось без политики США и ЕС. Очевидно, что Украина стала всего лишь разменной монетой Запада, с помощью которой те намеревались экономически надавить на Россию. В свою очередь, поддержка западных стран негативно повлияла на мнение российской общественности, что, в конечном итоге, привело к неуважению с нашей стороны.
И кто бы что ни говорил, но скотское отношение к нашей Родине и гражданам вызвало оправданную реакцию. И это даже не месть, это, скорее, защитная реакция. Мы всегда были и будем добрыми, вот только если нами никто не будет пытаться помыкать.
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru