» » Турция вслед за Россией избавилась от госдолга США

Турция вслед за Россией избавилась от госдолга США

Автор: admin 197  
Турция вслед за Россией избавилась от госдолга США

Турецкие власти избавились от американского госдолга. Ранее о таком шаге заявили в РФ и вышли из списка крупнейших держателей государственных облигаций США. А в ходе набирающей темп торговой войны между Соединенными Штатами и Турцией заявила о своем нежелании поддерживать американскую экономику своей лирой и Анкара. Какими последствиями грозит миру этот шаг?

К настоящему моменту правительство Реджепа Т. Эрдогана практически вдвое сократило резерв американских облигаций. Сейчас их доля, находящаяся у государства, составляет не более 30 миллиардов долларов. Таким образом, Турция тоже покинула список крупнейших держателей госдолга США.

Вложения в иностранные государственные облигации – средство регулирования курса национальных валют. Также часто подобные инвестиции носят долговременный характер и способны приносить доход. Подобные запасы в государственной казне не являются неизменной величиной. Такие трежерис то продают, то снова приобретают.
Для государства-должника продажа гос. облигаций позволяет привлечь дополнительные средства в бюджет. Однако такая мера несет с собой и риски: в случае массового отказа держателей от этих ценных бумаг, у страны-эмитента могут возникнуть трудности с выплатой их стоимости.

Учитывая непомерно раздутый госдолг США, риск неплатежей становится все выше. Вероятно, именно поэтому от значительной части доли американских облигаций государственного займа поспешили избавиться такие крупные держатели, как Китай и Япония, продавшие в текущем году ценных бумаг США уже на $7 и $12 миллиардов соответственно. Россия реализовала трежерис США на $47 миллиардов, сохранив небольшой резерв в оффшорах.
Турция все еще владеет крупным пакетом долговых обязательств США. И, учитывая, что этим двум государствам пока не удается договориться о мирном развитии двусторонних отношений и торговли, не исключен массированный сброс оставшейся в руках турецких властей части американских облигаций. Безусловно, подобные демарши подтачивают экономику Штатов, и может наступить момент, когда Белый Дом объявит дефолт.

А впрочем, поживем-увидим.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров