«Мы не хотим конфликта с Россией или с Китаем. Они – великие державы, и мы это уважаем». Очень странно слышать такие заявления от главы Пентагона Эштона Картера, который буквально несколько дней назад ставил эти же страны в начало списка «глобальных вызовов» Америки.
«Но мы также принимаем во внимание, что они могут сделать выбор, который в итоге противопоставит их США или остальному сообществу. Мы должны серьезно к этому относиться».Видимо, речь идет о выборе внешнеполитического курса в отношении территорий влияния: у России это Восточная Европа, а у Китая – Тихоокеанский регион. Агрессивная Россия, и её «тайные сговоры» давно не дают спокойно спать американским военным, несмотря на то, что затраты на оборону у США больше почти в семь раз (около 600 млрд долларов против российских 84). А если сюда добавить военный потенциал НАТО, так вообще смешно говорить о российской угрозе. Несомненно, российская армия за последнее время сильно преобразилась и модернизировалась, но говорить о военной мощи, которая представляет угрозу всему миру довольно нелепо.
Странно, что Вашингтон позабыл о Северной Корее, которая грозит ему ядерным ударом, и боевиках ИГ, угрожающих половине стран мира. Все эти проблемы меркнут по сравнению с Россией, которая так и стремится на кого-нибудь напасть. Поэтому надо поиграть мускулами и непрозрачно намекнуть, что США в случае чего готовы обеспечить военную безопасность стран НАТО. На фоне такой защиты некоторые страны (не будем тыкать пальцами) так расхорохорились, что сыплют заявлениями вроде «одного батальона будет достаточно, чтобы удержать Россию от потенциального вторжения». Смело, очень смело.
Так или иначе, настроение американских властей в отношении России за последнее время меняется как у женщины: то Россия – опасность тысячелетия и нужно её обезвредить, то без помощи Москвы ничего не решить. Непонятно, то ли гормоны шалят, то ли обычное лицемерие.
Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa