Фото: zhengzaishuru / shutterstock.com «Северный поток-2» является единственным экономически целесообразным способом решить проблему усиливающейся энергозависимости Евросоюза. По понятным причинам противниками проекта выступают США, которые рассматривают Европу в качестве перспективного рынка сбыта, их сателлиты, которым уже все равно насколько вырастет их внешний долг, а также члены ЕС, закрепившие за собой статус экспортеров энергоресурсов.
Та же Дания, которая пока выступает против прокладки «Северного потока-2». Однако ситуация такова, что Копенгаген очень скоро сам станет зависим от импорта. Прогнозы играют против него. Фактические резервы государства резко разошлись с прогнозируемым объемом ресурсов, обозначенным еще 10 лет назад.
Так, согласно свежему отчету министерства энергетики Дании, прогноз добычи на текущий год был пересмотрен вниз сразу на 10% и еще на 14% с 2019 по 2022 годы. Пик добычи нефти Дания прошла еще в 2004 году, однако предполагалась, что страна будет оставаться экспортером и обеспечивать собственные нужды довольно долго. Но прогнозы резко разошлись с реальностью.
Что касается газа, то Копенгаген пока остается экспортером «голубого топлива», однако министерство энергетики выдало неутешительный прогноз и на этот счет. Пока объем добычи пересмотрен на 5% вниз, при этом из-за большой неопределенности в развитии новых месторождений, он будет снижаться и дальше. В скором будущем Дания сможет обеспечить газом только внутренний рынок, в худшем - сама будет зависеть от импорта.
На фоне тревожных новостей из Дании стоит подытожить, что с выходом из игры еще одного экспортера энергоресурсов и без того критическая зависимость энергобаланса Евросоюза от импорта, на данный момент составляющая почти 54%, станет еще выше.