» » Опять Россия? Почему украинская угольная генерация самая дорогая в мире

Опять Россия? Почему украинская угольная генерация самая дорогая в мире

Автор: admin 199  
Опять Россия? Почему украинская угольная генерация самая дорогая в мире

Фото: denis kuznetsov / Shutterstock.com
Согласно исследованию британского финансового аналитического центра Carbon Tracker украинская тепловая генерация занимает первое место в мире по дороговизне. Средний тариф на один мегаватт-час (МВт/ч) для ТЭС составляет $70, тогда как в Великобритании, Южной Корее и Японии он колеблется в пределах $50-60 за МВт/ч. Самая дешевая себестоимость производства МВт/ч электроэнергии из угля ($40) зафиксирована в Индонезии и РФ. Таких «успехов» Украине удалось достичь благодаря феноменальной деградации госуправления отраслью, но пока все свои проколы Киеву удивительным образом удается списывать на «российскую агрессию».

«Агрессивная» модернизация

Конечно, проблемы угольной генерации копились с момента приобретения Украиной независимости, но чтобы довести ситуацию до такого дна – это нужно было сильно постараться. Еще в опубликованном в начале апреля отчете о деятельности Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщалось, что по итогам 2017 года общий срок работы 77 блоков тепловых электростанций (19,4 ГВт, или 80,1% установленной мощности всех ТЭС страны) превысил предельное значение для эксплуатации оборудования. То есть фактически регулятор признал, что угольная генерация физически разваливается на глазах, что уж говорить об эффективности ее работы?

По-хорошему, все это «хозяйство» нужно сносить и строить с нуля новые электростанции, как это делается сейчас в Крыму. К слову, первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС были запущены в работу еще в октябре, в результате чего «наконец-то замкнута Западно-Крымская линия, которую несколько поколений [украинских] энергетиков в разное время планировали сделать», подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

Еще один пример модернизации по-российски – это Калининградская область, где старые, морально и физически устаревшие ТЭС (Маяковская в городе Гусеве и Талаховская в Советске) полностью выводят из эксплуатации, а вместо них строят четыре новые (три на газе, одна на угле) суммарной мощностью около 1 ГВт, что существенно повысит маневренность энергосистемы региона. Более того, Москва даже может позволить себе оставить в запасе новенькую, возведенную с нуля Приморскую ТЭС, которая будет работать в режиме «холодного резерва».

Киев занят «приватизацией» ТЭС и «либерализацией» тарифа

Конечно, ни о чем подобном украинские энергетики не могут даже мечтать. Тепловую генерацию (как частную, так и государственную) просто выжимают досуха под порядком поднадоевшие разговоры о том, что «приватизация теплогенерирующих мощностей вместе с ожидаемым началом увеличения тарифов на электроэнергию будет иметь позитивное фундаментальное влияние на предприятия». То есть для решения всех проблем достаточно отдать все ТЭС в частные руки и повысить тариф.

В частности, 13 декабря Киев планировал пустить с молотка госкомпанию «Центрэнерго», которая объединяет Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС. 78,2% акций предприятия Фонд госимущества оценил в 6 млрд. грн., тогда как только за прошлый год «Центрэнерго» принесла 2 млрд. грн. прибыли. Никакие «международные инвесторы» (если, конечно, не учитывать грузинскую Georgian International Energy) в конкурсе не участвуют, и, судя по всему, компания достанется тем, кто ныне уже «управляет» от имени государства.

«В сети появилась информация о том, что с 2016 по 2018 г. из “Центрэнерго” через компании-прокладки было выведено до 14 млрд. грн. по схемам закупки угля. Авторы письма, компания “Баланс-групп” [еще один претендент на госактив], прямо связывают организацию схемы с олигархом Игорем Кононенко, который входит в ближайший круг президента Украины Петра Порошенко», - пишет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Понятно одно, если конкурс по приватизации “Центрэнерго”, назначенный на 13 декабря, состоится, то, как говорится, концы в воду» - резюмирует эксперт.

Конкурс, как сообщили 10 декабря в ФГИ, отменили. Участники конкурса ООО "Укрдонинвест" и Производственное унитарное предприятие "Нефтебитумный завод", мол, подали документацию, несоответствующую законодательству.

Печальнее всего то, что за всей этой дележкой госимущества и сливами компромата на конкурентов тепловая генерация продолжает стремительно деградировать и становиться просто опасной. Весной из-за разгерметизации системы подачи угольной пыли произошел взрыв с возгоранием на входящей в «Центрэнерго» Углегорской ТЭС. В итоге один человек погиб, трое ранены, а материальный ущерб оценивается в 100 млн. грн. В июне детонировал кислород на Трипольской ТЭС под Киевом, двое находящихся в резервуаре сотрудников получили ожоги.

У частников ситуация не лучше. Летом авария (разрыв ввода масляного выключателя с возгоранием) на «Киевэнерго» ТЭЦ-6 (входит в холдинг ДТЭК) оставила без света и воды жилые массивы Лесной, Радужный, Воскресенка и Троещина на левом берегу столицы. А разнообразные ЧП с последующими выбросами неизвестных веществ в атмосферу на Приднепровской ТЭС и вовсе превратились в скучную рутину. Последнее из них случилось 10 декабря.

Ничего не меняет в лучшую сторону и упорная «либерализация» отрасли. Неудавшиеся анбандлинг (разделение производства и передачи электроэнергии), RAB-регулирование (стимулирование инвестиций в электросети) и прочие элементы европейской практики - это предложение потребителям заплатить за модернизацию отрасли через повышение тарифа. Но тарифы растут, а модернизации не происходит. Впрочем, все эти «реформы», включая нашумевшую формулу «Роттердам+» (закупка ТЭС угля по цене, сложившейся в портах Амстердам-Роттердам-Антверпен, плюс стоимость его доставки по морю в украинские порты и железной дорогой на склады электростанций), меркнут перед грядущим «рынком электроэнергии».

На смену оптово-розничному ценообразованию придет маржинальное, в результате чего «для населения тариф вырастет как минимум в 2,5-3 раза», подчеркивает соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук. По мнению эксперта, «процесс перехода Украины к условиям либерального электроэнергетического рынка неизбежен и необратим», поскольку его активно поддерживают МВФ, ЕБРР, Всемирный банк и те, кто последние четыре года активно продвигали европейские реформы в отрасли, «должны взять на себя ответственность за рост тарифов для населения в условиях конкурентного рынка». Правда, пока чиновникам удается мастерски переключать внимание общества на «гибридную агрессию России».

Грабеж под сурдинку «агрессии»

В связи с «войной» правительство планирует в приоритетном порядке загрузить ТЭС углем газовой марки собственной добычи вместо антрацита, которого Киев лишился почти два года назад в результате торговой блокады ЛДНР. Теперь «выхода иного нет – когда закончится оккупация Донбасса, где остался антрацит, никому не известно, ситуация сложная, в условиях военного положения мы не можем импортировать уголь из России», жалуется председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов.

Проблема в том, что газовых углей тоже мало, и «если все перевести на марку Г, то и ее не хватит», поясняет Д. Марунич. К тому же «если мы говорим об угле внутренней добычи, то, к сожалению, экономика шахт такая, что по итогам девяти месяцев текущего года реальная цена реализации [для ТЭС] в среднем на 10-15% была ниже, чем себестоимость. Почему? Не знаю. Возможно, где-то крадут, где-то неэффективное управление, старые лавы, дорожает электроэнергия и все материально-технические ресурсы», резюмирует эксперт. В итоге при приоритетном сжигании доступного отечественного угля самый высокий в мире тариф для угольной генерации и вовсе рискует улететь в космос. То же самое случится, если отказаться от российского антрацита в пользу пенсильванского или южноамериканского.

Впрочем, для энергохолдинга ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову), который контролирует 75% украинской тепловой генерации и 85% добычи угля, меры правительства по «повышению безопасности энергоснабжения» - это золотое дно. С 2015 года против компании идет антимонопольное расследование, ее обвиняют в завышении цены угля за счет схем внутрикорпоративных перепродаж. Борьба же с «агрессором» (приоритетное сжигание отечественного газового угля невзирая на цену) спишет все грехи и, по предварительным оценкам, принесет олигарху дополнительно минимум 4 млрд. грн., что делает вымышленную «войну с Россией» выгодным делом для узкой группы лиц.

Учитывая, что уже сейчас в украинской энергосистеме фиксируется дефицит 3 тыс. МВт маневренных мощностей, а крупному экспортно ориентированному бизнесу электроэнергия нужна как воздух, агония угольной генерации принесет еще много сюрпризов простым жителям страны. Чего только не сделаешь в пику «агрессору».

Николай Кучеров

  
Social comments Cackle

Новости партнеров