Руководства прибалтийских республик продолжают упражняться в копировании друг у друга идей, ущемляющих права русскоязычного населения. После того как в начале этого года латвийские депутаты утвердили поправки, предусматривающие переход на моноязычное обучение, принять схожий законопроект готовится парламент Эстонии.
В начале месяца рийгикогу (парламент Эстонии) рассмотрел законопроект, предусматривающий отказ от преподавания на русском языке. По итогам обсуждений документ недополучил один голос для одобрения: в поддержку предложения высказались 50 депутатов. Выступившая инициатором законопроекта либеральная «Партия реформ» заявила о повторной подаче предложения на обсуждение в парламент. По мнению ее представителей, большая часть членов законодательного органа поддерживает идею повсеместного перевода обучения на эстонский язык, однако в прошлый раз получить необходимый 51 голос помешала недостаточная явка депутатов (во время голосования присутствовали 67 парламентариев из 101).
Вероятно, в случае если предложения о реформировании системы образования пройдут первое чтение, дальнейшему обсуждению законопроекта могут создать препятствия местные жители, главным образом в северной и северо-восточной части страны, где проживает почти 40% русского населения.
Как сообщают местные СМИ, на сегодняшний день в республике работают 74 русские школы, которые обучают пятую часть всех эстонских учащихся. Очевидно, что возможная реализация законопроекта обострит кадровый вопрос в системе образования. На фоне отсутствия достаточного количества подготовленных эстоноязычных учителей последуют увольнения, переподготовка кадров и набор низкокачественных специалистов в образовательную систему, что негативно скажется на качестве обучения.
Помимо уволенных педагогов, политизированная инициатива затрагивает интересы русскоговорящих семей, которым придется оплачивать ребенку дополнительные занятия эстонского языка, чтобы он не отставал от своих сверстников в усвоении материала. Психологи отмечают и другие неприятные последствия для психического развития детей, которые, воспитываясь в окружении русских родственников, будут вынуждены погружаться в малознакомую языковую среду.
Так или иначе, низкий уровень грамотности – головная боль не нынешних «слуг народа», а проблема, с последствиями которой Таллину может столкнуться через 10-15 лет. Что же касается препятствий, которые могут возникнуть в ходе продвижения законопроекта и на первых этапах его реализации, вероятно, в данном случае эстонское руководство рассчитывает, что ситуация сложится по латвийскому сценарию.
Отметим, что изменение в Латвии образовательного процесса не привело к санкционным мерам в отношении Риги со стороны Евросоюза, который отказался принимать во внимание явные нарушения резолюции о защите в Европе языков национальных меньшинств.
Также коснувшийся интересов многих жителей Латвии законопроект встретил весьма «пассивную» реакцию со стороны населения. Несмотря на проведение многочисленных акций протеста, самый массовый митинг собрал около 7 000 граждан. Однако наказание народом руководства страны все же последовало. Как известно, на прошедших парламентских выборах прозападная правящая коалиция потеряла почти половину мест в парламенте, сохранив за собой лишь 32 места (ранее имела 61 депутатский портфель).
Напомним, в Эстонии парламентские выборы запланированы в марте 2019 года.
Тем не менее, если альтернативные политические партии в Латвии играют заметную роль, то для государственного аппарата Эстонии, в большей степени характерна монополия политических сил, программы которых имеют выраженный антироссийский подтекст.
Возвращаясь к теме возможного ограничения преподавания на русском языке, очевидно, эстонские депутаты идут по дороге, проторенной несколько месяцев назад их соседями, при этом рассчитывая получить для себя еще меньше проблем, чем латвийские первопроходцы. Однако в любой провокации присутствует фактор неопределенности, поэтому судьба скандального законопроекта все же во многом будет зависеть от жителей Нарвы, Таллина, Тарту и других городов Эстонии.
Владимир Сергеев