» » Доллар против рубля. Американская валюта теряет свой вес в мировой экономике

Доллар против рубля. Американская валюта теряет свой вес в мировой экономике

Автор: admin 225  
Доллар против рубля. Американская валюта теряет свой вес в мировой экономике

Несколько лет назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев «пошутил» на тему того, что настало время запретить свободное хождение американской валюты по территории нашей страны. Тогда это предложение многим показалось абсурдным, однако сложилось так, что на сегодняшний день Россия, испытывающая на себе санкционное давление, стоит во главе глобальной тенденции по дедолларизации мировой экономики.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, у нашей страны уже есть свой план по дедолларизации, который внесен в правительство и предусматривает сведение к минимуму зависимости национальный экономики от доллара. К слову, отечественный военно-промышленный комплекс уже сделал этот шаг и отказался от американской валюты, в связи с чем крупные оборонные контракты на поставку систем С-400 «Триумф» будут обслуживать за пределами глобальной долларовой зоны.
Помимо этого стоит отметить Евразийский банк развития, который был учрежден Россией и Казахстаном в 2006 году. Спустя 12 лет число его участников значительно выросло, и теперь в него также входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Данный банк ведет переговоры с национальными банками Евразийского экономического союза об использовании своей системы для расчетов в нацвалютах.
Также крайне важно, что Россия избавляется от долговых облигаций США быстрее остальных стран. Так в период с марта по апрель 2018 года инвестиции в них были урезаны почти вдвое с 96,1 по 48,7 миллиардов долларов.

К слову, успехи нашей страны отмечают и на Западе. В частности, издание WSJ пишет, что доля валютных депозитов физических и юридических лиц в российских банках в этом году упала до 26%, с пика в 37% в 2016 году.

Множество стран мира также испытывает острую необходимость отхода от использования американского доллара в международных расчетах. Так, президент России Владимир Путин и его аргентинский коллега Маурисио Макри обсудили возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Поддержал эту и идею и лидер Турции Реджеп Эрдоган, который планирует произвести полный отказ от доллара за два года.
В общем, как верно отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, «сегодня все начинают думать о том, как избавиться от зависимости от доллара». Так что возможность США оказывать экономическое давление на другие страны с помощью санкций, так же как и роль доллара в мировой экономике, вскоре сведется к минимуму.
Eugeny Radugin



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров