Justin Lane/European Pressphoto AgencyПольша – страна маленькая и крайне озлобленная. А так хочется иногда услышать доброе и ласковое слово...
Одна из главных заноз в польской филейной части – это её большой сосед, отношения с которым исторически складывались, скажем, непросто. Антироссийская риторика Польши сквозит практически во всём: от нагнетания истерии вокруг угрозы со стороны России до раболепного обожания её главного противника – США.
Проведя у себя саммит НАТО, Варшаву раздуло от гордости. В рамках программы по усилению Альянса в Восточной Европе, в Польшу будет направлена тысяча военнослужащих. На что подхалим Анджей Дуда заявил, что «безопасность - там, где присутствует сильнейшая армия мира». Лизнул профессионально, тут ничего не скажешь.
Но вот какая оказия приключилась. Во время саммита Обама пожурил поляков, раскритиковав недавние поправки в польском законодательстве относительно Конституционного суда, и, естественно, не забыл дать мудрое наставление, эксплуатируя свою любимую тему демократии, мол, вам ребята надо еще поработать, но мы вам поможем. Любой лидер государства, которому Америка хочет помочь с «поддержанием демократии» должен убегать от этих «помощников» так, чтобы пятки сверкали. Только поляки у украинцы радуются.
Однако, польское телевидение озвучило совсем другую версию поучений Обамы:
«Встреча была на 95% посвящена вопросам НАТО и безопасности, но президент США высоко оценил успехи Польши в области демократии. Что касается Конституционного суда, он выразил уверенность, что в Польше продолжится распространение демократических ценностей»И это еще не всё. Вместо
«Польша является, но должна и в будущем оставаться примером демократических практик», зрители услышали
«Польша есть и будет примером демократии для всего мира». Может у них там переводчики зря зарплату получают?
Конечно, все любят, когда их хвалят. Особенно дети, которые всегда ждут, что старшие их одобрят. Но это не даёт Польше права искажать сказанное, тем более опускать критику в свой адрес, раз уж она претендует на звание демократического государства.
Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa