» » Патриарх Кирилл: Распад СССР - это крушение исторической России

Патриарх Кирилл: Распад СССР - это крушение исторической России

Автор: admin 1009  
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает негативным событием распад Советского Союза. «В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России», - сказал патриарх в пятницу на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра «Православная энциклопедия», сообщает «Интерфакс-Украина».
По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов. «Но среди причин - несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания», - сказал предстоятель.
В преддверии парламентских выборов он призвал российское общество заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».
«Дай Бог, чтобы навсегда народ наш гарантированно защищен от таких соблазнов, искушений, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию», - сказал патриарх.
Он поблагодарил депутатов нынешнего созыва за принятие закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения - «закона, который принимался непросто, но который отразил не только существующий консенсус или, по крайней мере, высокую степень согласия в Государственной Думе, но и высокую степень согласия народа России с тем, чтобы восторжествовала справедливость».
Кроме того, продолжил патриарх, то, что среди памятных дат в календаре появилась дата Дня крещения Руси - «это тоже замечательное событие».
«Без исторической памяти не существует национального самосознания», - подчеркнул он.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров