До окончания полномочий канцлерин Меркель осталось чуть больше года – следующий выборы пройдут осенью 2017 – то есть, в принципе, как и Обаму, её можно назвать «хромой уткой». В связи с этим некоторые журналисты уже начинают интересоваться всяким таким, как-то: как она себя чувствует, добилась ли она всего, чего хотела, и рассчитывает ли на продолжение своего правления.
Особо интересен, конечно, последний вопрос. В свете политики этого государственного деятеля – как внешней, так и внутренней. Итогом внешней, как известно, стало охлаждение отношений с РФ, одним из важнейших торговых партнёров Германии, что привело к чувствительным потерям для бюджета – ведь, по условиям санкций, многим немецким компаниям и предпринимателям пришлось отказаться от сотрудничества с российскими партнёрами, оставив их не замедлившим занять освободившиеся места китайцам и партёрам по ЕАЭС. Ну а итогом внутренней – заполонение страны неимоверным количеством инородцев, прущихся в ЕС за лёгкой жизнью. И не просто в ЕС, а конкретно в Германию – где пособия самые «толстые».
Например, из ввалившихся в прошлом году в Европу полутора миллионов мигрантов больше миллиона обосновалось конкретно в вотчине Меркель. Поначалу немцы радовались такому наплыву (дополнительные рабочие руки же, как это выставляла канцлерин – несомненный плюс для экономики), но потом оказалось, что перемещенцы вовсе не собираются работать - они приехали жить за чужой счёт, и точка. И немцев очень быстро постигло разочарование – как и в пришлых, так и в собственных властях, допустивших этих к ним в ухоженную страну.
Очень в этом плане показательна история тех «беженцев», что попервоначалу были распределены в Чехию. Едва очутившись в этой стране, они были очень довольны, но когда местные, ведавшие их делами, пришли с объявлением, что пособия не бесконечные, и вскоре надо будет искать себе работу, радость быстро сменилась негодованием: как это так, они же ехали в рай, а в раю, как известно, не работают! В итоге, заявив, что они не допустят по отношению к себе такого кидалова, мигранты отправились в Германию – там-то, мол, к ним отнесутся подобающе! Ошарашенные чехи, понятное дело, их удерживать не стали, и немцы были осчастливлены новой бурною толпою.
Ну а когда случились кёльнские события, то достаточно значимая часть жителей Германии как-то совершенно рассталась со своими миражами насчёт толерантности, хотя большая часть коренного населения всё ещё продолжает считать, что так считать недопустимо и нужно продолжать принимать всех, кто к ним не припрётся. Знакомая картина – пешеходы, как известно, тоже ненавидят автомобилистов – но лишь до того, как сами не купят машину. Так что основные изменения в немецком обществе всё ещё впереди.
Ну а Меркель, как призналась, опасается, что новый срок ей не светит. И, положа руку на сердце – если так оно и будет, то совершенно заслуженно, поскольку если ЕС под этим напором извне всё же не устоит, именно она и будет самой первой на раздачу слонов.