» » Иран готов возобновить переговоры о своей ядерной программе

Иран готов возобновить переговоры о своей ядерной программе

Автор: admin 794  
Иран готов возобновить переговоры о своей ядерной программе в турецкой столице г. Анкаре. Такое заявление сегодня сделал спикер иранского парламента Али Лариджани по итогам встречи с властями Турции, передает Al Jazeera.
"В этот раз мы хотим, чтобы переговоры были серьезными", - подчеркнул представитель иранских властей. Он также добавил, что все существующие проблемы с ядерной программой вполне разрешимы путем договоренностей. Аналогичную позицию выразил ранее Саид Джалили, глава иранской делегации по ядерным переговорам, призвав США, Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию возобновить переговоры.
Стороны также договорились о том, что 28 января в Иран прибудет делегация специалистов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ). Данный визит обговаривался и ранее, однако конкретная дата до сих пор не называлась.
В отношении Ирана действуют односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции поддерживают ввод новых, "беспрецедентных" санкций, в том числе заморозку активов Центрального банка Ирана, а также приостановку закупки иранской нефти. Накануне власти Японии выразили готовность сократить импорт иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.



Источник - Интернет-издание Трибуна
  
Social comments Cackle

Новости партнеров