» » Каковы цели японской милитаризации?

Каковы цели японской милитаризации?

Автор: admin 416  
Каковы цели японской милитаризации?

Фото: AP / Shizuo Kambayashi

На 2017 финансовый год японское правительство намерено представить самый крупный военный бюджет в истории страны. В чем причина, и какие цели преследует Токио, принимая такое решение?

Если судить поверхностным взглядом и верить сообщениям японских СМИ, то усиление Вооруженных сил необходимо для защиты Японии от нападения Северной Кореи и строительства подлодок для противостояния китайской экспансии в районе спорных островов в Восточно-Китайском море.

Расходы на оборону в 2017 году вырастут на 2,3% и достигнут 5,16 триллиона иен (примерно 51,6 миллиарда).Среднесрочный план усиления обороноспособности Японии до 2018 года предусматривает ежегодный рост расходов на военные нужды всего на 0,8%.

Северная Корея проводит ракетные испытания, запуская баллистические ракеты дальностью до тысячи километров. Они с легкостью долетают до японской исключительной экономической зоны, несмотря на средства раннего предупреждения и перехвата ракет в Японии и США.

По этой причине японское правительство рассчитывает усилить противоракетную оборону страны за счет применения ракетных комплексов «Пэтриот» (РАС-3). Цена вопроса: 105 млрд. иен, или 1,05 млрд. долларов.

В бюджете отразят расходы и на закупку новейших зенитных управляемых ракет SM-3 Block IIA (США) с максимальной высотой полета до тысячи километров. Ракеты разместят на военных кораблях с системой раннего предупреждения «Иджис» (Aegis). Испытания ракет проведут в конце текущего года в окрестностях Гавайских островов.

Что касается подлодок, то японцы разработают модель, имеющую на борту ракеты с дальностью в триста километров. Ее разместят к 2023 году вблизи спорных островов Сэнкаку у острова Мияко префектуры Окинава.

Тот факт, что Токио желает усилить свои позиции в Восточно-Китайском море, давно уже не секрет, как и поддержка американцами японской инициативы в пику Китаю. Спорные острова Пекин не намерен отдавать, имея, на мой взгляд, больше оснований (исторических и территориальных!) для их приобщения (возвращения) под свою юрисдикцию, чем Токио.

После поражения Японии во Второй мировой войне, американцы, преследуя собственные цели, помогли Токио создать вооруженные силы, обойдя запрет на их создание весьма своеобразным способом: назвали Силами самообороны. Суть, правда, не меняется.

Впрочем, игра в слова – любимое занятие Вашингтона, а японцы уже осмелели настолько, что начали обсуждать их обратное переименование – в Вооруженные силы. Кроме того, наделить их правом действовать за пределами Японии с военными целями, так и с миротворческими миссиями.

Каковы цели японской милитаризации?

Фото: AP / Shizuo Kambayashi
Инициатором нововведений можно считать японского премьер-министра Синдзо Абэ, с которого, собственно, и началось возрождение японской армии. В Корее и Китай он прослыл милитаристом и националистом, где до сих пор вспоминают о зверствах японской военщины.

Закономерно, что отношения между этими странами ухудшились. Абэ, по их мнению, не осознает, насколько велики военные преступления его страны в годы Второй мировой войны.

Все проходит… Японский пацифизм исчерпал себя. Навязанное миролюбие начинает давать сбой, и самураи рвутся в бой. Китай и КНДР, полагаю, угрозы со стороны Японии оценивают реалистично и прагматично. Этим стоит заняться и России.

Усиление Японии в военном отношении и растущее желание вернуть себе Курильские острова  наводит на вполне определенные мысли. Реваншистские настроения среди японских националистов станут возрастать год от года.

Не забудем и про Дальний Восток, где жизненно важно продолжать укреплять наши рубежи, и про «союзника» Японии – Штаты. Они также не упустят случая поживиться за наш счет… за компанию.

Не хочу сказать, что это решенный вопрос и с японцами у России не будет мира, но ведь нужно рассмотреть различные сценарии, даже самые негативные. В случае возникновения военного конфликта близ российских границ мы также не сможем остаться в стороне.

Николай Киреев

  
Social comments Cackle

Новости партнеров