» » Истребители F-35 выведены из эксплуатации из-за неполадок

Истребители F-35 выведены из эксплуатации из-за неполадок

Автор: admin 155  
Истребители F-35 выведены из эксплуатации из-за неполадок

Фото: Flickr/ US Air Force

Программа создания истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 «Lightning II», обошедшаяся военному бюджету США с учетом инфляции в полтора триллиона долларов, побила рекорд стоимости предыдущего проекта американской «пятерки» F-22 и стала самой дорогостоящей в истории производства оружия. Похоже, это только начало, ведь оборонно-промышленному комплексу США придется потратить не один год и многие миллиарды долларов на доведения самолета до состояния боеготовности.

С начала августа, когда на вооружение американских ВВС официально была принята одна из модификаций истребителя, начали всплывать все новые подробности, касающиеся конструктивных просчетов и несоответствия истребителем заявленным требованиям. Это с учетом того, что многие ранее выявленные недостатки, мягко говоря, не являлись секретной информацией. Естественно, на F-35 обрушился шквал критики, а западные информационные порталы не устают публиковать статьи о несостоятельности американского «чуда» техники.

И вот свершилось то, чего все так долго ждали – ВВС США приостановили эксплуатацию части истребителей пятого поколения, признав их негодными к бою. Об этом накануне сообщил телеканал CNN. Дефекты были обнаружены в общей сложности в 57 самолетах. Только 15 из них были поставлены на вооружение, и лишь 10 частично признаны готовыми к бою, или, точнее сказать, к полетам.

По данным телеканала, были выявлены проблемы, касающиеся охлаждения узлов истребителя, а именно, изоляционный материал в системе охлаждения топливных баков отслаивается и крошится из-за воздействия высоких температур. «Временная остановка полетов» дефектных самолетов, о которой сообщили в ВВС США, означает одно – все эти машины подвергнутся длительному процессу доработки. Из всего спектра проблем, которые испытывает F-35, изоляция топливных баков, наверно, наименьшая из бед. Главная задача, стоящая перед инженерами, доведение до ума чрезмерно горячего двигателя, а также решение проблемы превышения заявленной нагрузки, испытываемой истребителем при выполнении некоторых маневров.
Решение подобных проблем занимает не один, и даже не два года, посему «временная остановка полетов» истребителей – это наиболее легкое словосочетание, которым ВВС США мог охарактеризовать данную проблему. По сути, Пентагон, поторопившись принять на вооружение дефектные самолеты и провозгласив это на весь мир, вновь ударил в грязь лицом, только теперь на официальном уровне.

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru




Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров