» » В первом туре президентских выборов в Молдавии победил пророссийский кандидат

В первом туре президентских выборов в Молдавии победил пророссийский кандидат

Автор: admin 241  
В первом туре президентских выборов в Молдавии победил пророссийский кандидат

Фото: РИА Новости

Пророссийский лидер партии социалистов Игорь Додон набрал в первом туре выборов президента Молдавии 48,6% голосов, его соперница – глава Партии действия и солидарности Майя Санду, выступающая под лозунгами евроинтеграции, – 38,03%, будет второй тур, сообщил ЦИК страны после подсчета 99% голосов.

«Пока есть предварительные результаты голосования. Мы не можем говорить об окончательных итогах, но очевидно, что ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей», – сообщил член ЦИК Юрий Чекан.

Окончательные результаты голосования будут известны в понедельник утром. ЦИК обязан обнародовать итоги в течение пяти дней, к тому времени будет принято официальное решение о назначении второго тура, передает ТАСС.

«Независимо от того, как сложится ситуация, мы уверены в своей победе. Прошедшие в воскресенье выборы ясно показали, что лидер оппозиции в лице социалистов пользуется наивысшим доверием граждан Молдавии – получил поддержку половины голосовавших избирателей», – заявил Додон.

«Наши граждане доказали свою политическую зрелость. Важно, что они приняли участие в голосовании, так как мы вместе боролись за то, чтобы выборы президента были всенародными», – сказал Додон.
Санду призвала сторонников к мобилизации во втором туре.

«Активное голосование показало, что люди хотят перемен, и мы должны услышать этот сигнал. Хочу поблагодарить всех избирателей. Призываю вас проявить активность во втором туре», – отметила она, выразив сожаление по поводу пассивности молодых избирателей.

Большая их часть, как утверждают социологи, поддерживает объявленный властями курс на интеграцию с ЕС.
Как указывала газета ВЗГЛЯД, это первые за 16 лет прямые выборы президента Молдавии. Их организовал как спектакль местный олигарх Владимир Плахотнюк. Санду – его ставленница. Но, как показал первый тур, выборы могут пойти не по придуманному олигархом сценарию.
Согласно проведенному в Молдавии соцопросу, за возвращение в состав СССР выступают 48,5% молдаван, против – почти вдвое меньше. Сторонники независимости и объединения с Румынией и совокупно не могут составить конкуренцию патриотам уже умершего СССР. Но на практике это не гарантирует победы пророссийского кандидата на выборах.



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров