22 сентября 2016 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что Россия должна (???) изменить закон о некоммерческих организациях - "иностранных агентах". На днях эту же песню подхватил и начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби: "Закон противоречит нормам международного права. А использование термина "иностранный агент" является преднамеренным выбором, который дает основание полагать, что эти организации являются предателями".
Стоит напомнить, что Россия не единственная страна, где государство взяло под контроль иностранные вливания в функционирующие на территории НКО и НПО. В Израиле в 2011 году вступил в силу закон "О прозрачности финансирования НКО". В Великобритании успешно работают комиссии по благотворительности. Но, как обычно, впереди планеты всей – Америка и ее "Акт о регистрации иностранных агентов".
Американские чиновники и их разноголосые подпевалы из несистемной оппозиции, конечно, пытались убедить общественность в том, что российский закон – это вселенское зло и нарушение демократических принципов, а американский не так суров, существует только на бумаге и давно уже не действует. Только
беда в том, что по-английски читают многие. И поэтому, заглянув в Акт, можно увидеть следующее: в США иностранным агентом признается не только НКО, а вообще любая компания, использующая для своей деятельности капитал другой страны или управление которой происходит из-за границы. Так кто же закручивает гайки сильнее?
Что же касается того, что якобы Акт о регистрации иностранных агентов давно не действует на территории Штатов, то это тоже ложь. За его реализацию отвечает специальное подразделение отдела национальной безопасности Минюста. Судя по тому, что практически каждый второй банк США – иностранный агент (пример, J.P. Morgan Home), а все попытки иностранного финансирования оперативно пресекаются, то можно сделать выводы – работа ведется успешно.
Тогда почему столько негатива и криков по поводу российского закона об НКО? Надо полагать, что это свидетельство его эффективности. Финансировать организации, де-факто участвующие в политической деятельности, прикрываясь даже самыми благими намерениями, становится все труднее. А значит поиск способов перевода денег грантополучателям, о котором еще в 2012 году говорила Хиллари Клинтон, не увенчался успехом. И это радует!
Дамир Уран,
Специально для Politikus.ru