Фото: © AP Photo/Evan Vucci
Ни для кого не секрет, что с приходом к власти в США республиканца Дональда Трампа заканчивается целая эпоха. Курс Соединённых Штатов на неоспоримое мировое лидерство под эгидой «мирового полицейского» и конфронтацией с Востоком стал слишком затратным, и избранный президент хочет пересмотреть эти базисные постулаты внешней политики страны, что, в общем-то, и пугает союзников Америки.
Сегодня в СМИ появилась информационная «утка» о том, что Трамп якобы намерен практически сразу после инаугурации провести встречу с президентом России Владимиром Путиным в столице Исландии Рейкьявике. Информацию опубликовало знаменитое британское издание The Sunday Times, и отсылка в материале, безусловно, делалась к встрече Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рекьявике в 1986, которая ознаменовала собой завершение Холодной войны.
Данное сообщение было сразу же опровергнуто представителями избранного президента. В частности, один из советников Дональда Трампа назвал материал статьи «стопроцентной ложью». Но возникает вопрос: зачем же, в таком случае, одно из ведущих информационных агентств Великобритании опубликовало столь откровенный «вброс»?
Один из работников российской дипломатической миссии в Соединённом Королевстве так прокомментировал эту информационную околесицу: «Это ерунда, попытка британцев подорвать президентство Дональда Трампа, чем они, видимо, будут заниматься до последнего».
Дело в том, что, учитывая сложившуюся за последние годы геополитическую напряженность в отношениях России с одной стороны и всего западного мира с другой, подобная встреча, если бы она действительно была запланирована, выглядит как моментальная «сдача позиций» в пользу России. Нет сомнений, что британский политический истеблишмент таким образом хотел ещё больше обострить и без того не простой диалог избранного президента (и его команды в том числе) с американским Сенатом.
Однако все равно не до конца понятно, на что рассчитывали горе-комбинаторы, запуская в СМИ данную «утку», ведь они не могли не понимать, что она будет опровергнута в течение ближайшего часа! По всей видимости, таким образом британцы хотели продемонстрировать своим соратникам по всему миру приверженность «старым ценностям» во внешней политике – это единственное логичные предположение, которое можно сделать в этой ситуации.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru