» » Русский язык второй в Латвии, но не всем это нравится

Русский язык второй в Латвии, но не всем это нравится

Автор: admin 348  
Русский язык второй в Латвии, но не всем это нравится

Надпись на плакате: «К оружию! К работе!»
С тех самых пор, как Прибалтика обрела независимость, языковая политика в республиках стала настолько суровой, что русскоязычные граждане внезапно оказались «негражданами» с чуждой культурой. Все нормативные акты и законы, а так же официальные заявления в Латвии, Литве и Эстонии стали создаваться исключительно на республиканских языках, тем самым лишая этнических русских, белорусов и прочих их гражданских прав.

Самый суровый подход к использованию национального языка показывает Латвия. Несмотря на то, что половина страны, включая латышей, использует в повседневной речи язык Пушкина, при правительстве этой страны создан Орган – Центр государственного языка. В его обязанности входит мониторинг использования в СМИ и официальными лицами правильного латышского, и никакого иного.

Там же в Латвии в должности мэра столицы находится Нил Ушаков, персона, застрявшая в глотке латышских националистов. Ведь Ушаков часто игнорирует приказы Центра языка, позволяя себе оставлять сообщения в Твиттер на русском и английском. Более того, ЦГЯ подал на мэра Риги в суд за то, что последний имел наглость провести встречу со школьниками на русском языке.

Другое дело – Эстония. Несмотря на то, что в этой стране больше всего «неграждан», там всё больше склоняются к дружбе с Россией. С тех самых пор, когда официальный Таллинн отменил регулярные пассажирские поезда с Москвой, экономика республики стала сильно хиреть. Чтобы окончательно не поссориться со второй по численности нацией в стране, эстонские власти помогают русскоговорящим с оформлением документов на государственном языке.
Более того, эстонский чиновник Эрки Сависаар стал ратовать за возобновление железнодорожного трансфера между Таллинном и Москвой: «Россия — наш сосед, а с соседями надо общаться... Если нам удастся восстановить политический диалог, то предпринимателям, надеюсь, удастся продолжить коммерческую деятельность. От этого выиграет весь эстонский народ»

Весь Латвийский народ, кстати, тоже мог бы взять на заметку эти слова. С Россией и русскими нужно дружить – это всегда выигрышная позиция.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров