Одной из главных тем в СМИ, пишущих о ситуации последних месяцев вокруг КНДР, является возможное шестое ядерное испытание КНДР. Обычно ядерное испытание рассматривается лишь как некий внешнеполитический ход в условиях очередного роста напряженности. Но так ли это на самом деле?
Что им надо?
Во-первых, военно-политическим руководством КНДР поставлена задача количественного и качественного совершенствования национальных средств ядерного сдерживания. И в контексте именно качественного совершенствования критичны ядерные испытания. Дело в том, что совершенствование ядерного оружия так или иначе требует проверок того, что же там конструкторы «насовершенствовали». Работает ли это вообще и как работает?
Наиболее вероятные направления совершенствования характеристик ядерного оружия КНДР в обозримой перспективе таковы: 1) Увеличение максимальной достижимой мощности единичных зарядов; 2) Уменьшение объема и веса ядерных зарядов при сохранении или даже увеличении их взрывной мощности; 3) Создание ядерных зарядов, адаптированных под различные носители; 4) Снижение расхода расщепляющихся материалов (плутония и/или урана) в расчете как на один заряд, так и на единицу его мощности.
Это в свою очередь требует совершенствования используемых химических взрывчаток, механизмов передачи энергии для сжатия деталей (из урана или плутония), совершенствования конструкций центральной детали из расщепляющихся материалов, систем нейтронного инициирования, и что стоит отдельно отметить – освоение взрывных термоядерных реакций.
Во-вторых, ядерные испытания - это важный элемент стратегии демонстрации возможностей. Одно дело что-то заявлять (много лет над разными заявлениями КНДР о соответствующих успехах просто смеялись), другое дело когда говорит сейсмограмма.
Неужели им еще не хватает?
Тоже частый пропагандистский тезис, согласно которому серьезные программы полноценных ядерных испытаний проводят только «маньяки» и «безумцы». Но обычно это слышно от тех стран, кто уже давно и далеко оторвался в области конструирования ядерных зарядов, и чье число проведенных ядерных взрывов измеряется совсем иными порядками чисел! Особенно это касается США, которые, к примеру, в ходе своих программ ядерных испытаний с 1945 по 1992 г испытали более 1000 ядерных зарядов!
СССР с 1949 по 1990 г в 715 ядерных испытаниях подорвал 969 зарядов (порой на испытаниях подрывается более одного заряда). Если посмотреть на Францию и Китай, то они завершили свои ядерные испытания лишь в 1996 г., хотя до этого несколько лет все «международное сообщество» громогласно осуждало их за неприсоединение к соответствующим мораториям. И лишь только достигнув плановых результатов Париж и Пекин прекратили свои испытательные программы. Ну а Индия в мае 1998 г взорвала в ходе двух групповых подрывов пяти ядерных зарядов. То есть столько же, сколько КНДР на сегодняшний день, начав еще в 2006 году! Ну в общем если посмотреть все в контексте, то все оказывается не таким пафосно-обличительным, как принято подавать в мировых медиа.
С другой стороны, малое число взрывов, это все же не повод презрительно смотреть на северокорейскую программу ядерных испытаний. Дело в том, что каждой новой ядерной державе для достижения того же результата, требовалось все меньше и меньше ядерных взрывов. СССР осуществил успешный испытательный пуск баллистической ракеты с настоящей ядерной боеголовкой в ходе 25 ядерного испытания (взрыв был ядерным), а Китай уже в ходе четыре ядерного испытания. В тех пор ситуация еще более упростилась.

Программа ядерного оружия сложна, но основы проектирования ядерного оружия сейчас хорошо известны и доступны из открытой литературы. Ведь схемы взрывных устройств самых ранних типов, которые качественно иллюстрируют заложенные в них принципы осуществления взрывов, достаточно широко доступны. С каждым годом становится доступнее и различная конкретная техническая информация. Слишком много технической информации уже стало известно через научные публикации, обнародование ранее секретной документации. Способствовал этому и легкий доступ к ряду правительственных документов в публичных библиотеках или через запросы в правительственные учреждения США и Великобритании. Большую роль играют и разнообразные мемуары.
Также следует отметить, что рассекречены и материалы, связанные с принципиальными особенностями ядерных зарядов следующих поколений. Причина в том, что открытой научной информации (по ядерной физике, металлургии, физике высоких давлений и многому другому), рассеянной п общедоступным книгам и статьям, и так уже достаточно чтобы самостоятельно собрать этот пазл.
По конструированию ядерных взрывных устройств (ЯВУ) в США с середины 60-х по начало 1980-х даже был выполнен ряд студенческих работ, основанных на информации, доступной в публичных библиотеках и правительственных информационных центрах. В США конца 1970-х имел место ряд анекдотичных эпизодов, когда компиляторов открытой информации обвиняли в несанкционированном доступе к информации об американском ядерном оружии и шпионаже в пользу иностранных государств. Именно после этой череды эпизодов началось рассекречивание. Ну а в 2009 г. имел место другой интересный скандал. Но уже в Бразилии.

Речь идет о диссертации физика Далтона Эллери Жирао Баррозо на тему «Численное моделирование термоядерных взрывов в гибридных системах "деление и синтез"». В ней рассматриваются, в частности, физические и математические модели термоядерных боеголовок W-87, созданных в Соединенных Штатах.После выхода в свет в апреле 2009 года книги с главами из диссертации Баррозо, работами ученого заинтересовались в МАГАТЭ. Атомное агентство затребовало у МИД и министерства обороны Бразилии дополнительную информацию, касающуюся деятельности бразильского физика. А сам ученый тогда заявил любопытное: «Вам не нужно делать бомбу. Вам достаточно показать, что вы знаете, как ее сделать».
Также большую роль играет огромный прогресс в области вычислительной техники. Так, использование суперкомпьютеров для симуляции ядерных и термоядерных реакций, происходящих во время взрыва, позволяет экономить колоссальные средства и время. Например, при использовании суперкомпьютера CDC 6600 для разработки новой боеголовки США потребовалось провести только 23 полевых испытания, а при использовании CDC 7600 — уже только 6. Только речь идет о компьютерах 1960-1970-х.
Производительность CDC-7600 – 10-36 мегафлопс (в зависимости от того что и как считается). Для сравнения, процессор персоналки из первой половины 1990-х Intel 80486DX/DX2 — давал до 30-50 мегафлопс. Для процессоров 2010-х нормальными показателями являются десятки-сотни гигафлопс. Т е в 1000-10000 раз выше чем у тех самых суперкомпьютеров, на которых делались великие ядерные оружейные прорывы. Так что и взрывов теперь требуется меньше. Хотя и полностью отказаться от них невозможно.
А это опасно?
Было бы очень странно, если бы люди делающие ядерные заряды и знающие историю многочисленных испытательных программ прошлого (включаяи то как делать не надо), да еще и в небольшой стране, рисковали бы так. Тут можно привести интересный пример из прошлого. В свое время Швейцария имела секретную военную ядерную программу и в процессе ее проработки встал вопрос с испытаниями. Ну так вот, даже в мелкой на фоне той же КНДР Швейцарии геологам удалось найти горы, в которых по их мнению можно было безопасно испытывать ядерные заряды. Причем испытательная программа должна была включать 7 подземных ядерных взрывов! Однако в конце 1960-х от идеи отказались по политическим причинам, но не техническим или технологическим.
Еще одним фактом, указывающим на высокую ожидаемую степень безопасности,является иногда возникающая проблема с детектированием радионуклидных следов испытаний вообще. То есть не то что какие-то опасные выбросы, а даже следы для сверхчувствительного оборудования порой отсутствуют. Так, в 2009 г их не было вообще!
Третьим фактором, указывающим на безопасность, является сама геология полигона. По свежим оценкам американскихспециалистов ядерный полигон способен выдерживать регулярные взрывы с мощностями до 300 килотонн! А также пригоден для одноразового, но все еще достаточно безопасного подрыва заряда в 1 мегатонну. Т е уровень сотня-другая килотонн пригодный для безопасного испытания термоядерных зарядов вполне достижим.
При этом даже если предположить какие-то аварийные прорывы через забивку выработок заложения, то соседним странам все равно ничего не грозит. Как и соседним районам самой КНДР. Дело в том, что такие прорывы обычно выбрасывают радиоактивные продукты недалеко и рассеивают их на только на прилегающей местности. А ситуации с выпадением серьезных доз имели место только в эпоху испытательных взрывов воздушных и наземных, причем достаточно большой мощности. Да, специальные приборы в соседних странах факт выброса обнаружат. Но между их уровнем чувствительности и тем уровнем при котором даже теоретически есть хоть какие-то биологические эффекты от ионизирующих излучений – разница во много даже не раз, а порядков!
Когда они будут взрывать?
Это знают только лица причастные в КНДР к подготовке самих испытаний. Извне четко определить подготовку к новым испытаниям, и отличать ее от дежурной активности, или нарочитой дезинформации все сложнее. А активность на ядерном полигоне сама по себе ни о чем не говорит. Даже когда не проводятся взрывы или непосредственная подготовка к ним, на таком объекте много работы. Плюс ничто не мешаетспециально загадочно менять местоположение каких-нибудь ящиков, заранее знаявремя, когда над полигоном пролетит иностранный спутник-разведчик. А они знают что за ними следят, поэтому значительная часть активности скрыта, а другая специально оставлена напоказ.
Cамая яркая иллюстрация – несмотря на все гадания марта-апреля что вот-вот завтра взорвут бомбу, никто так и не смог определенно ответить произведена ли герметизация туннелей заложения. То есть по-хорошему, взрыв может быть когда угодно. Может завтра, а может в следующем году.
Что они будут взрывать в следующий раз?
Само собой никто точно не знает, поскольку их программа достигла уже того уровня что есть несколько вариантов. Но основной ожидаемый – это демонстрация успехов в освоении термоядерной энергии в военныхцелях. Есть условно говоря три уровня соответствующих технологий.
В первом случае (бустирование/форсирование) – термоядерный материал используется исключительно как эффективный источник дополнительных нейтронов, а значит, увеличивается и процент использования расщепляющихся материалов. Это позволяет поднять мощность при том же расходе урана или плутония, либо достигать той же мощности при меньшем их расходе.
Во-втором случае речь идет об устройствах, которые по одним классификациям относятся к разновидности «бустированных» бомб деления, по другим – к разновидности термоядерных. Т е аналоги первых заявленных как термоядерные устройств СССР и Британии, где помимо слоев расщепляющихся оружейных материалов использовались слой или слои термоядерного горючего, а также, слои из природного или обедненного урана.
Термоядерные реакции в этом случае вызывают одновременно и эффект бустирования для традиционного оружейного материала, но также и создают условия для деления природного/обедненного урана с дополнительным энерговыделением. При этом термоядерные реакции и сами являются заметным источником энергии в общем балансе – доля может достигать 15-20% в совокупном энерговыделении. Яркий пример подобного подхода – советская РДС-6.
В-третьем случае речь идет о классических термоядерных устройствах, с разнесенными отдельно ядерным «запалом» и термоядерным узлом, в котором ядерный взрыв «запала» вызывает условия для протекания реакций синтеза, являющихся главным источником взрывной энергии в общем балансе энергии взрыва. Успешно испытанными зарядами такого типа в своем активе в мире располагают лишь пять ведущих военных ядерных держав.
Северной Корее уверенно «по зубам» варианты первый и второй, но уже не исключен и третий. Дело в том, что своюпервую полноценную двухступенчатую водородную бомбу Китай смог испытать уже на шестом ядерном испытании. А у Северной Кореи в активе уже пять….
Автор: Владимир Хрусталев
Фото: Carline Jean/ Karam Almasri/ ZUMAPRESS.com/ Ingo Wagner/ Kay Nietfeld/ dpa/ Leonid Faerberg/ Transport Photo Images/ Radek Petrasek/ CTK/ Globallookpress/ Алексей Иванов/ ТРК «Звезда»/ Минобороны Украины