которые замерзли во время учений, оказалась рекламной акцией, этакой «свежемороженой американской уткой», недостатки в современной зимней униформе армии США действительно существуют. И предприимчивый шведский производитель в своей статье опирался на факты, привязав их к учениям в Норвегии с участием американских морпехов в достаточно еще холодном марте.
К слову, иностранные военные появились сейчас в этой стране впервые с 1945 года и, похоже, три сотни военнослужащих US Army собираются задержаться здесь надолго, чему далеко не все местные жители им рады, так что рады их и «поморозить», пусть и в рекламных целях.
У американской армии, расположенной на той же Аляске, есть определенный опыт функционирования в холодных условиях и утепленная одежда, адаптированная к крайне низким температурам тоже имеется. Собственно, те же куртки с меховым воротником, известные во всем мире как «аляски», изначально были предназначены для американских полицейских и военных.
Современные технологии в изготовлении одежды для суровых климатических условий, с использованием четырех слоев утепления (в том числе нательного белья), используются и для снабжения военнослужащих армии США. Но здесь, как говорится, есть нюансы – одно дело утепленная одежда используемая спортсменами и туристами, а совсем другое униформа для военных.
«В американской армии все в форме одежды, конечно, высокотехнологично и многослойно, – говорит военный эксперт и историк Александр Зимовский. – Но при низких температурах важен не отвод пота, а понижение теплоотдачи в целом. Вспомним классику времен Великой Отечественной, особенно период битвы и начала контрнаступления под Москвой зимой 1941-42 года, когда трескучие морозы сковали все живое. У немцев, помимо шинелей «на рыбьем меху», были для согрева рук перчатки.
А у наших красноармейцев для этой цели использовались стрелковые меховые или ватные рукавицы, у которых один палец открывался для нажатия на курок и их не нужно было снимать во время стрельбы.
Перчатки же в тех условиях означали верное обморожение конечностей и общее охлаждение организма. Опять же подвергаемые скептицизму и насмешкам пресловутые ватники, в комплекте с ватными штанами, спасли жизни десяткам тысяч наших солдат. В комплекте с валенками и овчинными полушубками, которые скидывали перед атакой, они не позволили нашей армии замерзнуть.
А на самом деле все во многом зависит от командира. Он должен регулировать пребывание бойцов на холоде, организовывать привалы, питание, пункты обогрева, пусть даже с банальными кострами, смену на дежурстве. Это тактика! К слову, сейчас в российской армии помимо новых комплектов зимней одежды, в холодное время в обязательном порядке в нормы пищевого довольствия включают сало, лук и чеснок. Не бананы, гамбургеры и йогурты, калорийность которых крайне сомнительны, а именно эти добавки к пайку, которые и греют, и защищают организм от инфекции. Так что не в одной форме дело».
Присутствие российской армии в Арктике потребовало создание и совершенно новой формы одежды для военнослужащих в этом регионе. Сравнивать ее с американской, в которой морпехи «замерзли» в Норвегии, нет особого смысла – наша несравненно лучше. Когда в 2016 году российские и белорусские десантники проводили учения на Крайнем Севере, то протестировали ее даже погружением в ледяную полынью, с последующем пребыванием на воздухе. Выдержала!
Нынешняя арктическая форма российской армии – это комплект экипировки для прохождения службы в условиях особо холодного климата. Он обеспечивает защиту при длительном пребывании на морозе, при высокой влажности и налипающем снеге.
Комплект создан по модульному принципу и его можно моделировать в зависимости от климатических условий и активности военнослужащих при выполнении задач. Солдат или офицер в таком комплекте имеет свободу перемещения, ношения и применения оружия, использования бронежилета. Что немаловажно, эту форму можно быстро одеть и снять при внештатных ситуациях.
Всего в комплект входит 13 предметов, от двух видов нательного белья, до двух утепленного и зимнего костюмов. Форма позволяет использование не только при минусовых температурах (до –50, – 60), но и при ношении в казарме. На трескучем морозе в таком комплекте комфортно можно находиться два часа – среднее время караульной смены, при активности движения спокойно можно переносить холода в течении шести часов. Это время предполагает нахождение именно на открытом воздухе, вне жилого помещения или снежных убежищ иглу, постройку которых освоили российские военнослужащие в Арктике.
Еще одна интересная деталь – арктический комплект для российской армии изготовлен исключительно из материалов отечественного производства и Союзного государства Белоруссия. Опыт иностранных армий, имеющих на обеспечении аналогичные комплекты, в определенной степени использовался, но большей частью за основу бралась экипировка газовиков, нефтяников и полярников, работающих в условиях особо холодного климата на Российском Севере. Естественно, что при производстве учитывалась военная специфика такой одежды.
Сейчас арктическими комплектами экипированы российские военнослужащие, которые несут службу на острове Котельный архипелага Новосибирские острова на военной базе «Северный Клевер» и базе подразделений ПВО «Арктический Трилистник» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Не смотря на суровые климатические условия и особый характер военной службы, за время строительства этих баз и дальнейшей их эксплуатации, здесь не было отмечено ни одного случая обморожения. Военная форма одежды сработала на сто процентов даже во время проведения учений, когда тем же подразделениям ВДВ пришлось десантироваться парашютным способом и выполнять задачи при значительных минусовых температурах.
Справились бы с такими арктическими морозами американские комплекты военной одежды – вопрос крайне спорный, да и на такой эксперимент замерзшие даже в Норвегии бравые солдаты США вряд ли решатся. Холодно там для них.
Автор: Виктор Сокирко
Фото: U.S. Army/ Минобороны России