Времена меняются: вслед за десантниками, спецназ Восточного военного округа принял на вооружение снайперскую винтовку СВ-98. Предполагается, что в дальнейшем она полностью заменит в войсках СВД. Оружие, верой и правдой служившее нескольким поколениям российских военнослужащих, перейдет в разряд резервного, постепенно перекочевав на склады долговременного хранения – в подразделениях «драгуновка» останется только для изучения.
Почему военные решили отказаться от заслуженного ветерана, прошедшего не одну войну, и кто идет ему на смену – разбирается «Звезда».
«Взломать» по-быстрому
СВ-98 была разработана бюро спортивного оружия концерна «Ижмаш» под руководством Михаила Голованова на основе советской спортивной винтовки «Рекорд». Точнее, ее модификации CISM (аббревиатура Международного армейского многоборья), выпущенной для сборной команды ЦСК в 1995 году. От однозарядной «классики», «Рекорд-CISM» отличается наличием десятиместного отъемного магазина.
Нельзя сказать, что конверсия спортивного оружия в боевое протекало гладко: хотя «Рекорд-CISM» смог «перестрелять» другие образцы (в том числе и зарубежные) на конкурсе по ОКР «Взломщик», до снайперской винтовки ему было еще далеко. Производитель столкнулся с множеством непредвиденных трудностей: например, для лучшей кучности боя канал легированного ствола не хромировался – при использовании в тире это не принципиально, но вот «в поле» он быстро начинал ржаветь. Единственный завод по производству авиационной фанеры (материал винтовочного ложа) после распада СССР оказался за рубежом – в Прибалтике. Такая зависимость не критична для спортивного оружия, но мало приемлема для армейского образца. Кроме того, винтовка не была приспособлена для левшей.
Несмотря на ряд очевидных проблем – кстати, до сих пор не все они решены – с начала «нулевых» винтовки стали передаваться заказчикам для освоения. Из спецподразделений приходили рекламации, оружие дорабатывалось буквально на ходу: увеличивалось количество регулировок приклада, менялись сошки, и тому подобное. О спешке говорит и тот факт, что панкратический прицел 1П69 «Гиперон», являющийся частью снайперского комплекса 6С11 (СВ-98 плюс оптика), появился позже самой винтовки.
Смена парадигмы
Отметим, что торопливость в принятии нового образца на вооружение – черта, совсем не свойственная отечественному ВПК. Но в данном случае действительно было куда спешить: в те годы набирала обороты контртеррористическая операция в Чечне. И если в первую кампанию солдаты-срочники, закончившие трехмесячные снайперские курсы (зачастую, бывшие простой формальностью), с трудом могли противостоять профессиональным наемникам, то в конце 90-х ситуация поменялась. Например, начал функционировать Солнечногорский снайперский центр, чьи выпускники были уже не чета боевикам в плане боевой подготовки. Однако метким стрелкам российской армии требовалось специальное оружие.
Увы, но сконструированная более полувека назад, СВД – при всех ее неоспоримых плюсах – уже не могла удовлетворить возросшим требованием. Детище доктрины глобальной войны, эта винтовка создавалась для усиления огневой мощи отделения. То есть, избирательного поражения важных целей (пулеметных, гранатометных расчетов, офицеров) на дистанции действительного противостояния противнику – 300-500 метров.
На этих расстояниях ее кучность, составляющая порядка 1,5-3 МОА, вполне достаточна: пробоины уложатся в круг от 4 до 8 сантиметров (максимально допустимое рассеивание) на 100 метрах. На трехстах СВД все еще останется в габаритах головной фигуры, а на пятистах – стандартной грудной. Звучит неплохо, но по меркам действительно снайперского оружия – это вообще не результат.
Для сравнения: СВ-98 обладает кучностью около 0,5-0,7 МОА при стрельбе целевым патроном. Значит, на трехстах метрах все пробоины уложатся в круг 76-78 миллиметров. На дистанции 1200 метров винтовка позволяет опытному стрелку уверенно поражать ростовую фигуру. Это будет повторяемым результатом, в то время как разброс СВД на том же расстоянии превысит полтора метра – то есть, попадание станет игрой случая.
Железный вопрос
За счет чего достигается подобная кучность? Как ни парадоксально, за счет отказа от продвинутой самозарядной автоматики – СВ-98, это классический «болт»: продольно-скользящий затвор необходимо каждый раз открывать для взведения УСМ и экстракции гильзы, а затем закрывать, досылая очередной патрон.
Такая схема не то что архаична – ей сто лет в обед, но ручная перезарядка обеспечивает системе максимальную стабильность: газовый двигатель неизбежно нагружает ствол, что приводит к возникновению колебаний и снижению кучности. Именно поэтому большинство зарубежных снайперских винтовок – американские Remington 700 и М24, немецкий Blaser 93, и так далее – выполнены по идентичной схеме.
Кованый ствол СВ-98 свободно вывешен – то есть, нигде не касается ложи. Такое решение избавляет его от паразитных нагрузок, что также является стандартным решением для высокоточного оружия. Немаловажную роль играет эргономика винтовки и возможность ее подгонки под конкретного стрелка: приклад регулируется по длине и высоте, спуск – по усилию.
Отметим, что Ижмаш продолжает работы по совершенствованию оружия: так, в 2013 году был представлен модернизированный вариант винтовки – основным новшеством стало отечественное алюминиевое ложе, пришедшее на смену импортному фанерному. В перспективе планируется оснастить СВ-98М новым поколением стрелковых аксессуаров – винтовка комплектуется тактическим глушителем, телескопическими сошками и противомиражной лентой.
Автор: Алексей Сивашенков
Фото: Vitaly V. Kuzmin / User:M855GT/.wikipedia