» » Украина вымрет от отсутствия лекарств

Украина вымрет от отсутствия лекарств

Автор: admin 151  
Украина вымрет от отсутствия лекарств

Фото: Tibor Duris / shutterstock.com

Ежегодно на Украине только от 2 до 5% пациентов получают необходимые лекарственные препараты, остальные – умирают в муках.

Например, в Минздраве сообщили, что препараты для лечения ботулизма Украина не покупала с 2014 года. И только массовая вспышка данной болезни в стране заставила Министерство здравоохранения зашевелиться. Хотя назвать это шевелением очень сложно, кроме, конечно, одного момента, когда глава ведомства Супрун тупо сбежала от журналистов, не сумев ответить на их вопрос: «Что делать пациентам, заболевшим ботулизмом?»

Какое-то подобие ответа журналисты смогли получить от пресс-службы Минздрава: «Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, Е лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя – юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры регистрации/перерегистрации этого лекарственного средства».

Также в пресс-службе добавили, что при первой же возможности, они обязательно закупят препараты, но рациональнее надеяться на помощь международных организаций.
Ну, вы поняли, снова и снова ни о чем и с протянутой рукой.

При этом столь плачевная ситуация складывается и с другими медикаментами на Украине. Необходимую помощь, закрепленную, кстати, на законодательном уровне, не получают пациенты с онкологическими заболеваниями, с гемофилией, с туберкулезом, с СПИД/ВИЧ. Да что тут говорить, если в стране даже вакцины от бешенства нет. Например, когда двух детей в Борисполе покусали бешеные собаки, то их пришлось везти на вакцинацию в Белоруссию.
По мнению медиков, при таком раскладе, например, до вспышки на Украине туберкулеза осталось совсем чуть-чуть.
Зато теперь у украинцев есть «безвиз». А что, будут ездить лечиться в соседние европейские страны, если здоровья и денег, конечно, хватит.



Источник - Политикус - Politikus.ru
  
Social comments Cackle

Новости партнеров