Фото: IgorGolovniov / Shutterstock.comСегодня Украина вовлечена в систему так называемых пакетных реформ, номинально направленных на рост благосостояния населения. Фактически же преобразования получили прозвище «Финансовой децентрализации». Принимаемые нововведения, наряду с внедренным менеджериальным подходом, изменением структуры местного самоуправления и порядка формирования бюджетов, коснулись всех отраслей экономики страны, в том числе и промышленности.
Совсем недавно экономический блок Украины отчитался о состояние экономики за первый квартал 2017 года, по результатам которого, все чаще стали озвучиваться мысли о скором выходе украинской экономики из кризиса. Оптимизм подкреплялся «стремительным» ростом государственного бюджета на фоне повышений стоимости гривны и замедлением снижения уровня промышленного производства, импортозамещением российской продукции. Возникает вопрос, за счет каких показателей был обеспечен экономический прирост?
В годовой ретроспективе, прирост за первый квартал 2017 года увеличился на 44,9 млрд. гривен и составил 174 млрд. грн. При этом, на Украине произошло увеличение минимальной заработной платы, а значит и выросла сумма подоходных налогов, которые и привнесли в казну около 2,84 млрд. гривен. Также, около 3 млрд. составили доходы с введенных акцизов. По подсчетам экспертов, примерно 8,1 млрд. гривен - налоги с добычи полезных ископаемых. И наконец, налог на добавленную стоимость от 26,7 до 27,13 млрд. гривен, из которых около 17 составил импорт. Т.е., бюджетные доходы выросли только за счет налоговой части, что учитывая «цикличность» бюджетирования от общин, областей в центр, из центра обратно в виде дотационной части, фактически говорит о том, что вырос оборот средств, а не общий ресурсный потенциал.
При всем этом, говорить о стабилизации ситуации в промышленности, завершающейся импортозамещением - не приходится. Особенно, если рассматривать тяжелую промышленность. Существующие тренды говорят о сворачивании государственного сектора и уменьшении доли промышленности в экономике. Даже официальный индекс промышленного производства показал существенное снижение со 108,9% процента в марте до 93,1% в апреле.
Наибольшее снижение показателей металлургической и в горнодобывающей отраслях. Связанно это с фактическим дефицитом антрацитов. При этом, наблюдается довольно интересный разрыв показателей: при общем снижении добычи руд (темп прироста производства той же стали за квартал - 5,9% и полуфабрикатов - 16%), увеличилось, хоть и незначительно, по сравнению предыдущим кварталом, производство готовой продукции. Иными словами, при дефиците сырья - рост производства, причем разница не перекрывается импортом, а значит, разница перекрыта за счет переработки лома, что безусловно влияет на качество производимой продукции.
Тяжелая ситуация сложилась в химической отрасли. С начала 2017 года фактически встало производство удобрений. Многие предприятия полностью свернули производство из-за дефицита «дешевого» газа, точнее его отсутствия. При этом, стоит понимать, страдают и смежные отрасли, например производство компонентов взрывчатых веществ, что уже вызвало разбирательства в ВПК и в ближайшее время Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит доклад о состоянии отрасли.
Такие предприятия как Крюковский вагоностроительный завод, «Южмаш», «Электротяжмаш», «Турбоатом», «Мотор Сич» и другие лишены возможности поставок в РФ в связи с разрывом военно-технического сотрудничества. Также нарушились и существующие циклы кооперации в результате чего, многие предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины продают техническую документацию иностранным компаниям, ищут «серые» схемы, поскольку не способны воспроизвести утраченную базу. В частности, "Millennium Group LTD" является производителем и дистрибьютером продукции оборонного и двойного назначения, выпускаемой на ОАО ХК «Барнаултрансмаш». Речь здесь идет о топливных системах, дизельных двигателях и комплектующих к ним.
Стабилизирующим фактором в промышленном секторе экономики выступает легкая и пищевая промышленность. При этом, по словам Владимира Гройсмана, около половины предприятий достигли уровня износа производственных мощностей около 43-52%. Премьер-министр также заявил, что на сегодня украинские «легковушки» поставляют продукт не только на внутренний рынок, но и за границу. А это - отрасль с высокой долей добавленной стоимости в производстве. Внутренний рынок — это более 100 миллиардов гривен, колоссальный потенциал, а что касается технической модернизации — то надо создать условия, чтобы предприятия могли ЗАВОЗИТЬ современное оборудование, при том, что украинская станкостроительная отрасль и так испытывает проблемы с нехваткой заказов.
Фактически, в Украине наблюдается снижение присутствия государства, как института, в экономике, что, конечно же, вписывается в менеджериальный подход. При этом, «убыточные» производства, либо ликвидируются, либо продаются, фактически переходят под контроль «частных» инвесторов из-за рубежа или местных олигархических групп. Итог: сворачивание социальной сферы, потеря технологического задела. Что же будет дальше: рост или падение?